Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Проект Villa Hedberg от архитектурного бюро Marge Arkitekter реализован в 2018 году в городе Охус, лен Сконе, Швеция. Летний дом площадью 210 квадратных метров спроектирован для отдыха семьи из 4 человек. Участок расположен среди песчаных дюн и высоких вечнозеленых растений природного заповедника Эспет и является частью более крупной собственности, принадлежащей одной семье на протяжении нескольких поколений. По соседству находится старый большой дом, построенный в 1910 году, в котором проживает брат клиента.

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Перед архитекторами стояла задача создать комфортный дом для уединенного отдыха, учитывающий особенности природного ландшафта. В связи с тем, что участок с севера и юга плотно окружен соседними домами, а с его восточной стороны находится общественный пляж, обеспечение необходимой конфиденциальности было одной из первоочередных задач проекта.

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Чтобы создать защищенное открытое пространство, удовлетворяющее потребность семьи в уединении, было принято решение о строительстве трех отдельных объемов, каждый из которых должен выполнять конкретную функцию. В результате, самый большой объем заняла непосредственно вилла, в двух других были размещены гостевой дом и сауна. Расположение строений продиктовано имеющимися на участке соснами и лиственными деревьями, корневая система которых предотвращает эрозию почвы, а также ориентацией на самые выгодные пейзажные виды. В результате было образовано защищенное центральное пространство, которое полностью обеспечивает уединенный отдых семьи на свежем воздухе. Кроме того, с внутреннего двора открывается великолепный вид на Балтийское море, в то время как с пляжа видна только крыша дома.

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла имеет два этажа, первый из которых занимает общественное пространство, организованное вокруг камина, второй – приватная зона с тремя спальнями. Широкие стеклянные панели открывают беспрепятственный вид на море и сосны, сводя к минимуму визуальные связи с соседними зданиями. Фасады главного дома имеют варианты зимнего и летнего дизайна. Большие деревянные ставни действуют как второй фасад, полностью закрывающий здание в случае отъезда домовладельцев. В открытом состоянии ставни делают зимний фасад невидимым. Различие между летними и зимними фасадами подчеркивают типы используемых материалов: для зимних неподвижных частей они более строгие, традиционные, в то время как для летних подвижных частей, они более свободные, рустикальные.

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Объединяющим элементом дизайна всех строений является их строгая форма со скатной крышей и большой консолью, защищающей строение от ветра и осадков. Фасады зданий облицованы экологически чистыми панелями из предварительно обработанной сосны. Постепенно древесина будет приобретать мягкий серый цвет, что позволит строениям полностью слиться с окружающим ландшафтом.

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Вилла в природном заповеднике на берегу моря

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.