Сухие смеси
Вяжущие материалы. Строительный гипс.

Раньше этот материал назывался алебастром, он представляет собой тонкий порошок белого или сероватого цвета, изготавливается из гипсовых пород путем обжига и помола. Выпускается промышленностью трех сортов и двенадцати марок. В строительных работах нашли в основном применение гипсы марок от Г-5 до Г- 25(цифра характеризует прочность материала). Иногда применяют и более высокие марки, но это не всегда целесообразно. Самая высокая марка строительного гипса – 250 кг/см кв.
Другая не менее важная характеристика гипса – время схватывания. Начало твердения гипсового теста должно наступать не ранее через 4 минуты, а конец – через 6 мин, но не позднее 30 мин после затворения.
Для ускорения схватывания и увеличения прочности гипс добавляют в известковый раствор, получая таким образом известково-гипсовый состав. Применяют этот вяжущий материал и для отливки различных плит и блоков. В строительстве широко применяются, например, гипсошлаковые блоки.
Большие порции гипсового теста использовать в работе проблематично из-за быстрого схватывания. Поэтому применяют различные замедлители. В этой роли обычно выступают известковый раствор и 0,5 – 2% водный раствор костного клея. Чем концентрированнее клеевой раствор, продолжительнее процесс схватывания гипса.
Еще одно не мало важное свойство этого материала: он при схватывании и твердении увеличивается в объеме до 1%.
Реализуется гипс россыпью, в мешках и мелкой фасовке. Условия хранения данного материала те же, что и для цемента. При длительном хранении гипс утрачивает свои свойства.