Сухие смеси
Модифицированные сухие смеси.
На сегодняшний день в строительстве из-за появления новых конструктивных систем и конструкционных материалов, совершенствования технологических процессов произошла сильнейшая переоценка подходов к отбору материалов, используемых в монтажных и отделочных работах. Качество, надежность и долговечность - вот основные требования, которые предъявляются сегодня к строительным материалам. Наиболее полно указанным требованиям отвечают модифицированные сухие смеси, которые становятся неотъемлемой частью современного строительства.
Модифицированные сухие смеси подразделяются:
По виду фактуры: гладкие, рельефные.
Сухие смеси представляют собой смесь минеральных вяжущих, наполнителей строго фиксированной дисперсности, дисперсионных полимерных порошков и различных модифицирующих добавок. Следует отметить, что большая часть исходных материалов для производства сухих смесей производится отечественной промышленностью. Исключением являются дисперсионные полимерные порошки и некоторые модифицирующие добавки (водоудерживающие добавки, антивспениватели, загустители, ускорители и т.д.). Однако именно в комбинации с цементом порошкообразные полимеры реализуют свои уникальные качества, придавая растворам принципиально новые и важные свойства, вообще не достижимые при использовании обоих вяжущих в отдельности.
Особенно отчетливо проявляются преимущества модификации цементных смесей дисперсионными порошками в случае работы в тонких слоях, когда вода, необходимая для твердения цемента, быстро поглощается впитывающей основой или испаряется. При этом цемент не полностью реализует свои возможности гидравлического вяжущего, что проявляется в недостаточной прочности, потери адгезии к основе и высокому влагопоглощению.