Штукатурка
Способы и порядок оштукатуривания стен.
В случае, если уже появилась плесень на стенах (признак постоянной сырости), необходимо сначала срубить те деревья и кустарники, которые посадили на расстоянии менее 3...5 м от стен дома, а затем проверить швы кладки. Если они заполнены некачественно, то надо оштукатуривать дом с наружной стороны. Толщина слоя штукатурки должна быть не менее 3 см.
Штукатурный цементно-песчаный раствор для этих работ лучше готовить не на обычном песке, а на теплом, то есть более легком, например шлаковом, песке с крупностью зерен 2...3 мм. При этом шлак следует растолочь и просеять сначала через сито с ячейками не крупнее 1x1 мм, для того чтобы отсеять пыль, а затем через сито с отверстиями 3x3 мм. Можно использовать также пемзовый песок и другие легкие заполнители.
Кроме того, для штукатурных работ применяют известковые (известковое тесто, смешанное с песком), известково-цементные или так называемые сложные растворы.
Составы растворов зависят от жирности или пластичности известкового теста. На 1 часть известкового теста добавляют от 1 до 5 частей песка. Раствор очень тщательно перемешивают до полной однородности.
Известково-цементный раствор готовят из известкового теста, цемента и песка. Известковое тесто разводят водой до густоты молока и процеживают через частое сито. Из цемента и песка готовят сухую смесь, затворяют на известковом молоке и тщательно перемешивают. Известковое молоко повышает пластичность раствора.
Состав известково-цементного раствора зависит от марки цемента и приготовляемого раствора. Для оштукатуривания вполне пригоден раствор марки 10. Пропорции его компонентов (цемент : известковое тесто : песок) при цементах марок 200, 150, 100, 50 составляют соответственно 1:2:16; 1,0:1,5:10,5; 1,0:0,8:7,0; 1,0:0,2:3,5.
При этом следует помнить, что растворы с цементом надо использовать в течение 45...60 мин.
Перед оштукатуриванием поверхности стен тщательно очищают стальной щеткой от пыли и грязи. Если швы расшиты, то их выбирают на глубину не менее 1 см, чтобы раствор лучше держался на кирпичной кладке.