Шпатлевка
Приготовление шпаклевки под клеевую или масленую окраску.
Рецепт 1) Клеевая шпаклевка:
Плавят клей. В горячий клеевой раствор добавляют олифу до получения однородной эмульсии. На эмульсии затворяют мел до получения шпаклевки нужной густоты. Олифа необходима для того, чтобы шпаклевка была прочной, медленнее сохла, легче наносилась и разравнивалась по поверхности.
Рецепт 2) Клеевая шпаклевка с мылом
Нарезанное тонкими стружками мыло кладут в горячий клеевой раствор и перемешивают до тех пор, пока мыло полностью не разойдется и не получится однородная эмульсия. В горячую эмульсию добавляют тонкой струей олифу и перемешивают до тех пор, пока не получится совершенно однородная мыльно-масляно-клеевая эмульсия. На эмульсии замешивают тонко просеянный мел. Мыло способствует более легкому разравниванию шпатлевки по поверхности.
Рецепт 3) Шпаклевка на растительном клее
Из муки или крахмала приготовляют 5-процентный раствор. В горячий состав тонкой струей вливают олифу, тщательно все перемешивая. В полученную эмульсию добавляют мел до рабочей густоты и тщательно перемешивают.
Рецепт 4) Клеевая шпаклевка с грунтовкой
Купоросную грунтовку смешивают с клеевым раствором. На полученной жидкости замешивают мел, получая однородную тестообразную массу.
Шпаклевки под масляную окраску
Рецепт 5) Полумасляная шпаклевка на натуральной олифе
Мыло строгают тонкими стружками, кладут в горячий клеевой раствор и тщательно перемешивают. Можно мыло растворить в небольшом количестве воды, влить в клеевой раствор и перемешать. В мыльно-клеевой состав тонкой струей при тщательном перемешивании вводят олифу, растворитель и сиккатив. В эмульсию добавляют мел при тщательном перемешивании. Количество мела зависит от рабочей густоты.
Рецепт 6) Полумасляная шпаклевка на оксоли
Приготовляется так же, как по рецепту 5.
Рецепт 7) Масляная шпаклевка
Олифу смешивают с сиккативом, в полученную эмульсию добавляют мел и все перемешивают. Эта шпаклевка высыхает медленно, но имеет повышенную прочность. Применяют ее для подготовки полов, оконных переплетов, подоконников, наружных дверей и других поверхностей, подвергаемых воздействию влаги.