Кафель, керамическая плитка
Керамогранит
В начале 90-х годов в семействе облицовочных покрытий на нашем рынке появился весьма интересный персонаж – керамический гранит. Сам он не местный, родом из Италии, где был создан в 1980-х годах, и очень быстро завоевал популярность. Но, несмотря на это, он по-прежнему остается «знакомым незнакомцем»: многие слышали о новичке, но немногие представляют, в чем именно его достоинства, каковы его разновидности, особенности применения, укладки, эксплуатации. Попытаемся восполнить эти пробелы.
Керамогранит на итальянском зовется gres porcellanato. Надо сказать, это словосочетание (porcellano – фарфор, gres – каменно-керамическое изделие) очень точно отражает суть этого материала: по составу родствен изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем.
Производство керамического гранита
Большая люстра или яркий постер на стене способны привлечь к себе внимание и отвлечь от маленьких размеров комнаты. То есть присутствие крупных вещей в небольших комнатах в принципе допускается. Но только такая вещь должна быть в комнате одна, у нее не должно быть соперников. Чувство меры, прежде всего.
По фактуре поверхности керамогранит бывает неполированным (матовым), полуполированным, полированным, сатинированным (лощеным), структурированным, ректифицированным, глазурованным.
Матовый не подвергают дополнительной обработке, он сохраняет фактуру, которую приобрел на выходе из обжиговой печи. Его поверхность не блестит, зато характеризуется высокой твердостью.
Полуполированный и особенно полированный более капризен: обработка абразивными материалами, с одной стороны придает им зеркальный блеск, а с другой – снижает износостойкость. Так же, как полированный натуральный камень, эти виды керамогранита нужно регулярно обрабатывать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой.