Цемент
Цемент.
Цемент – это один из самых известных вяжущих строительных материалов и относится к группе гидравлических вяжущих веществ, которые используются для скрепления различных поверхностей (кирпич, ж/б блоки и т.д.).
В состав цемента входят силикаты и алюминаты кальция, которые образовались в результате обжига до спекания сырьевой смеси.
Натуральный цемент - это смесь глины и известняка, которая при застывании образовывает высокопрочный материал.
Цемент – это чаще всего сыпучий материал серого цвета без запаха. Качество цемента определяется содержанием в нем различных веществ, например гранулированный шлака, ангидрита серной кислоты, оксида магния. То, в каких соотношениях эти вещества находятся – такой будет и марка цемента. Ведь от содержания в цементе перечисленных веществ зависит качество цемента, прочность при сжатии, сроки схватывания, наличие или отсутствие ложного схватывания цемента. Также необходимо знать, что марка цемента соответствует пределу прочности при изгибе образцов-балочек размером 40?40?160 мм и сжатии их половинок из пластичного раствора состава 1:3 (по массе) в возрасте 28 сут, а быстротвердеющих портландцемента и шлакопортландцемента — через 3 и 28 сут; для глиноземистого цемента - через 3 сут.
Различают такие виды цемента:
Кислотоупорный цемент - получают путем совместного помола или смешивания раздельно молотых кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Такой цемент замешивают водным раствором натриевого жидкого стекла. Достоинством кислотоупорного раствора является его стойкость к действию минеральных и органических кислот. А недостатком то, что он непрочный в воде, и едких щелочах .
Кислотоупорный цемент используется для кислотостойких бетонов (растворов).