Цемент
Цементный раствор для бетона.
Цемент предварительно смешивают с сухим песком, добавляют воду и тщательно перемешивают. Полученный раствор используют в течение 1...1,5ч. Состав раствора подбирают в зависимости от необходимой прочности. Для штукатурных работ и кладки достаточна прочность 1,0...2,5, но для фундамента она должна быть 5 -10 МПа. Для раствора марки "25" на 1 кубометр песка берут 100кг цемента марки "300"; для раствора марки "50" - 180кг. А чтобы повысить пластичность, в 1 кубометр цементного раствора добавляют50...100 кг глины.
Иногда для кладки и штукатурных работ готовят цементно-известковый раствор. Сухой песок перемешивают с цементом, затем известковое тесто разбавляют водой до состояния "известкового молока" и им заправляют полученную смесь цемента и песка. Таким образом добавляют в цементный раствор и глину.
Бетон - это искусственный камень, полученный в результате затвердевания бетонной массы, состоящей из смеси цемента, заполнителей и воды. В качестве заполнителей применяют плотные измельченные породы или искусственные пористые материалы.
Бетонные смеси готовят разной консистенции: жесткой, пластичной (подвижной) и литой. Консистенция смеси зависит от количества содержащейся в ней воды: наибольшее количество в литой. Жесткая бетонная смесь, если её сложить в кучу, почти не растекается. Поэтому при укладке она требует уплотнения при помощи вибраторов. Это ограничивает применение жестких бетонных смесей в индивидуальном строительстве. Чаще используются смеси пластичной консистенции,они более удобоукладываемые. Пластичная бетонная смесь, если её сложить в кучу, растекается медленно, но чем выше куча тем быстрее происходит растекание. При укладке пластичной смеси её можно достаточно хорошо уплотнить ломом или обычной штыковой лопатой.
При заливке ленточных фундаментов и столбов, чтобы получить горизонтальную поверхность для верхнего слоя, берут смесь литой консистенции, чтобы она свободно растекалась и принимала горизонтальную поверхность.