Устройство и монтаж стен
Соленый камень. Как уберечься от солевых налетов (высолов) на стенах?
Грязно-белые пятна на фасадах, солевые образования или высолы, знакомы едва ли не всем владельцам загородных домов. От высолов не застрахован ни один пористый стеновой материал, для укладки которого используется цементно-песчаный раствор.
Если на стене вашего нового дома, сложенной из облицовочного кирпича или камня, вдруг выступит солевый налет, не думайте, что ограничится лишь потерей внешнего вида. Вода, проникая в поры, растворяет присутствующие там соли, затем там высыхает, соли кристаллизуются, и так раз за разом. Кристаллы соли растут и однажды разрывают кирпич или камень; образуя микротрещины, стена недавно построенного дома начинает крошиться - на лицо еще одна нежданная проблема. А возникла она потому, что вовремя не задумались о защите конструкций.
Итак, перед нами стоят две задачи - удалить высолы со стены здания и защитить пористые материалы: кирпич натуральный или искусственный камень, пенобетон от появления высолов. Собственно и используемые материалы делятся на два класса: очистители, (не только от соли, но и от разных загрязнений, кладочных растворных пятен) и гидрофобизаторы - водогрязеотталкивающие пропитки. Часто они обладают антисептическим и противогрибковыми эффектами.
Прежде чем защищать стену, на которой появились высолы, ее нужно сначала вылечить. Появившийся белесый налет, солевые кристаллы свидетельствуют о серьезном заболевании фасада. Высолы не растворяются в воде, по этому не следует рассчитывать, что рано или поздно они смоются дождем, более того осадки усиливают болезнь. Неприглядные разводы не отмываются мыльным раствором. Только использование специальных очистителей, содержащих кислоты, поможет исправить ситуацию. Химический состав солевых отложений разнообразен, поэтому очистители подбирают с учетом типа химических соединений: сульфаты, карбонаты или силикаты. Универсального средства не существует. Рекомендуется проводить химический анализ солевого налета или, обрабатывая маленькие участки стены, подбирать подходящий раствор.
Защита. Гидофобизаторы не образуют пленки на поверхности материалла, а проникают, вглубь создавая защитный слой, толщиною от 2 до 15 мм. Соответственно, этот слой служит от 6 до 25 лет (в зависимости от материалла и применяемого состава). Состав обволакивает поры материала изнутри, придавая стенам водоотталкивающие свойства за счет несмачиваемости, при этом паропроницаемость снижается не более чем на 5%. В этом и состоит их главное и очень ценное отличие от лакокрасочных покрытий.
Как уберечься от высолов?