Устройство и монтаж стен
Работа с гипсокартоном.
О достоинствах гипсокартона не слышал разве что обитатель диких джунглей, где строят не дома, а хижины из пальмовых листьев. А те, кто последние десять лет занимался строительством или ремонтом, наверняка задумывались: решиться воспользоваться этим материалом или остановиться на чем-то более дешевом и традиционном?
И предпочтение нередко отдавалось гипсокартону (несмотря на относительную дороговизну). Так что пора подробно поговорить о вариантах и способах его применения.
Вы собираетесь возвести стену, но не желаете таскать в дом кирпичи и замешивать раствор? Вы не хотите использовать так называемые «мокрые» операции, и намерены провести ремонт «всухую»? Такая мечта вполне осуществима с помощью гипсокартона: на месте будущей стены сооружается деревянный или алюминиевый каркас, к нему крепятся саморезами те самые листы, и вскоре стена (без отделки, но все-таки стена!) готова. Аналогично с подвесным потолком, который делается за считанные часы: тот же каркас, те же листы, саморезы - и вместо неровной, с осыпавшейся штукатуркой поверхности - идеально ровный потолок.
Лист гипсокартона представляет собой сердечник из гипса, облицованный с обеих сторон картоном. Как и все гениальное, это очень просто. Но наша российская инертность заставляла нас многие десятилетия укладывать на стены и потолки дранку, заделывать стены штукатуркой, в то время как цивилизованный мир уже вовсю пользовался гипсокартонными листами. Трудно поверить, но первый патент на подобный материал зарегистрирован еще в девятнадцатом столетии!
Если же заглянуть в глубь веков, то мы увидим, что гипс используется человеком очень давно, например, древние египтяне отделывали им стены гробниц, да и греки с римлянами отдавали должное этому строительному материалу. И не без оснований. Достоинства гипсокартона налицо: он очень легкий (вот почему огромные листы запросто переносят двое), довольно прочный, не содержит токсичных компонентов (и потому издавна применяется в медицинских целях), а также обладает огнестойкостью и способностью поглощать избыточную влагу.