Перегородка
Перегородки на любой вкус.
Стена по собственному желанию.
При строительстве, ремонте или переоборудовании помещения жилое пространство и его функциональное решении определяются вертикальными строительными конструкциями – стенами. Несущие стены образуют вертикальную несущую систему строения – отдельные перекрытия, лестницу и помогают обеспечивать необходимую жесткость здания. Конструктивное и материальное решение несущих стен и всей несущей системы в строительном проекте определяет проектировщик после взаимной консультации со строителями.
Ненесущие перегородки.
Ненесущие перегородки вместе с несущими стенами определяют функциональное решение, но не служат опорой для горизонтальных конструкций, т.е. перекрытий. Наоборот, их масса отчасти является нагрузкой для них. Конструктивное и материальное решение несущих перегородок также определяется и проектом, однако, прежде всего они зависят от выбора строителя – инвестора. Кроме своей главной функции – разбивки пространства (по функциональным или практическим соображениям) – ненесущие перегородки решают и другие задачи, связанные со звуковой и тепловой изоляцией, водостойкостью и пожарной безопасностью. Эти требования всегда учитываются и решаются в строительном проекте. По технологии изготовления различаются ненесущие перегородки из кладки, сборные и монолитные перегородки. Применявшиеся в прошлом перегородки Рабитца (гипсовые с сетчатой арматурой) и Монтье (бетонные со спиральной арматурой) уже вышли из употребления.
Их кладут из традиционного кирпича, сплошного или полого; могут применяться и блоки из пористого бетона, гипса, стекла и других материалов. Толщина перегородок от 5 до 15 см., в зависимости от того, какой материал используется – кирпич или блоки. Эти перегородки создают определенную нагрузку на строение, поэтому выбор материала и расположение перегородок должны учитывать несущую способность конструкции перекрытия. Кирпичные перегородки штукатурят; традиционную кирпичную перегородку покрывают двумя слоями заглаженной известковой штукатурки общей толщиной 2,5 см., для перегородки из блоков пористого бетона требуется штукатурка меньшей толщины, а гипсовые блоки в штукатурке вообще не нуждаются. Расход штукатурки зависит от ровности кладки: на неровную уйдет больше штукатурки, отчего стоимость и продолжительность работ увеличатся, а в дальнейшем могут возникнуть и проблемы с подвеской элементов интерьера.