Покраска стены
Масляные, водоразбавимые или "эко-краски"?
Масляные и алкидные материалы:
Основное достоинство масляных красок - низкая цена: литр краски российского производства, такой как МА-15М, стоит $ 0,8-1,2. Разбавителями служат уайт-спирит, скипидар, сольвент-нафта или бензин. Масляные краски уступают алкидным эмалям по твердости пленки, ее внешнему виду и чистоте цвета. К тому же они дольше сохнут, до нескольких суток. В качестве связующего в этих красках используются олифы с добавлением отвердителей. Круг применения масляных красок при отделочных работах внутри помещений неуклонно сужается, поскольку при высыхании они выделяют вредные вещества. Но главный их недостаток в том, что покрытие через несколько лет желтеет, утрачивая первоначальный цвет. Впрочем, эти материалы вовсе не собираются сдавать позиции, продолжая оставаться самым универсальным и дешевым вариантом отделки деревянных оконных рам, дверей, а также металлических труб и радиаторов отопления.
Алкидные эмали сравнительно недороги, обладают хорошей водоотталкивающей способностью, образуемое ими покрытие легко моется всеми обычными бытовыми средствами. Благодаря низкой водо- и паропроницаемости эмали на основе других связующих алкидных смол используются для окрашивания деревянных оконных рам, дверей и полов.
В отличие от масляных, алкидные краски обладают расширенной гаммой цветов и оттенков. Эти материалы имеет смысл использовать, если надо получить плотное и механически прочное покрытие. Алкидные эмали содержат в качестве растворителя уайт-спирит (кстати, единственный органический растворитель, применение которого в быту из-за его малой токсичности допускается во всех странах мира). Стойкость к воздействию бытовых моющих средств у материалов на основе алкидных смол выше, чем у масляных красок, и намного выше, чем у водоразбавимых дисперсий.
Алкидные эмали могут быть глянцевыми или матовыми. К слову, по степени блеска (или глянца) импортные краски подразделяются на несколько групп, каждая из которых имеет цифровое обозначение: совершенно глянцевые (90-100), глянцевые (60-89), полуглянцевые (30-59), полуматовые (11-29), матовые (6-10) и, наконец, совершенно матовые (0-5). Производители проставляют степень глянца на этикетке, рядом с названием материала. К примеру, у AKZO NOBEL (штаб-квартира в Дании) в линейке алкидных эмалей Crown есть "Алкидная эмаль 30" и "Алкидная эмаль 80" (€ 3,6-3,7 за 1 л). По фирменной классификации первая краска - полуматовая, вторая - глянцевая.