Кирпич
Общие сведения о кирпиче.
Одним из самых распространенных материалов, традиционно используемых при возведении зданий и сооружений, является кирпич. Более чем тысячелетняя практика применения кирпича позволяет однозначно отнести его к категории наиболее долговечных строительных материалов.
Технология кирпичной кладки предоставляет архитекторам и дизайнерам неограниченные возможности для воплощения творческих замыслов. Обеспечивая надежную защиту от воздействия внешних факторов, обладая высокой огнестойкостью и сравнительно низкой теплопроводностью, кирпич предопределяет высокий уровень безопасности и комфорта как жилых, так и промышленных зданий и сооружений.
Производство
Кирпич изготавливается путем пластического (экструзионного) формования или полусухого прессования и последующей термической обработки. В качестве исходного сырья используются специальные сорта глины (керамический кирпич) или сбалансированная смесь кварцевого песка, воздушной извести и воды (силикатный кирпич).
Силикатный кирпич, в сравнении с керамическим, обладает несколько большей плотностью и, как следствие, большей теплопроводностью, пониженной водостойкостью. Он приблизительно на треть дешевле керамического, но имеет ограниченную область применения и не используется для устройства цоколей и фундаментов, кладки печей, дымовых труб и тому подобное.
В меньших объемах выпускаются сегодня специализированные сорта кирпича -кислотоупорный и огнеупорный (шамотный). Последний предназначен для формирования внутренних сводов печей, каминов, а также для кладки дымовых труб и других сооружений, подвергающихся воздействию высоких температур.
К группе материалов специального назначения относится также клинкерный кирпич. Обладая чрезвычайно низким водопоглощением (менее 3%) клинкерный кирпич морозостоек и широко применяется в ландшафтном дизайне для устройства дорожек, площадок и мощения тротуаров. Для сравнения - обычный керамический кирпич, уложенный на землю, разрушается в течение трех лет. В Украине производится очень небольшое количество клинкера.