Камень натуральный и исскуственный
Китайский гранит.
Разумеется, мы отлично знаем, что лампочку изобрел Эдисон, черный кофе – американские индейцы, а автомат Калашникова – Михаил Тимофеевич Калашников. Но факт остается фактом: все технологические основы современной цивилизации заложены в Древнем Китае. Бумага и печатный станок, компас и порох, строительство водопроводов и добыча нефти с помощью бурения – на всем этом можно было бы написать "Made in China".
Даже если вы никогда не были в Китае, вы можете закрыть глаза, и перед ними сразу возникнут легендарный монастырь Шао-Линь, огромная площадь Тянь-Ан-Мынь, мудрец Конфуций и студенческие демонстрации, ну и, конечно же, Великая Стена – вечный символ древней империи.
О самой Великой Стене – единственном рукотворном объекте, который невооруженным взглядом видно с околоземной орбиты, сказано и написано достаточно. Поэтому мы обратим свое внимание на ее маленький кусочек – местечко Бадалин, в 90 километрах к северу от Пекина. Это важный с фортификационной точки зрения участок укреплений перегораживал горное ущелье, которое вело к историческим и культурным центрам страны. Но для нас он интересен сам по себе, так как сооружен из гранита. Из китайского гранита...
Сегодня из гранита уже не делают крепостные стены, но это – превосходный материал для любых других строительных и отделочных работ. Гранит удивительно прочен, несложен в обработке и, главное, невероятно красив, причем обладает колоссальным множеством расцветок.
О китайском граните мы услышали совсем недавно: примерно десять лет назад. Между тем, архитекторы и скульпторы всего мира уже давно применяют его в своих работах. Центральная площадь в английском Лидсе, скамейка на набережной в Остенде, кельтский крест где-то в Ирландии, американские мостовые: все они несут в себе часть Великой Стены. И уж конечно, в самом Китае лестницы сделаны не из бетона, а тротуары покрывают не асфальтом – они сделаны из того же гранита, что и Стена в Бадалине.