Камень натуральный и исскуственный
Эпоха искусственного камня.
Двадцатый век - век прогресса в области интерьера и дизайна. Создаются новые идеи, а вслед за ними - и новые материалы. Для того, чтобы удовлетворять потребностям бурной фантазии заказчиков и дизайнеров, стали совершенствоваться старые и изобретаться новые, универсальные средства. Все эти изменения не могли не коснуться искусственного камня, зародившегося еще в античную эпоху и получившего дальнейшее развитие в самых различных интерпретациях. После изобретения в начале прошлого столетия литиевого камня, стали появляться самые смелые вариации данного материала. Он имеет много преимуществ перед натуральным камнем, что и послужило его дальнейшему развитию. В частности - это малый вес, вследствие чего нагрузка на несущую поверхность уменьшается. Благодаря чему становится возможной отделка им даже деревянных стен. С этого момента можно начать отсчитывать историю современного искусственного камня.
Говоря об искусственном камне нельзя не заметить, что к нему относится и кирпич, также широко использовавшийся в прошлом веке. Начало двадцатого столетия ознаменовалось так называемым "кирпичным бумом". К этому времени кирпич изготавливался уже промышленным путем. Несравненные архитектурные возможности, которые дает этот материал послужили основой для создания исторических сооружений таких известных архитекторов, как Фриц Шумахер, Фриц Хёгер и Мис ван дер Роэ. Кирпич становится основным материалом для строительства, и его популярность до сих пор неизменно высока.
В середине 19 века получает широкое развитие железобетон. Технологии его изготовления применялись еще до нашей эры, он присутствует в ряде сооружений Древнего Рима, Индии и других стран. Но после получения и организации промышленного выпуска портцемента - основного вяжущего вещества для железобетонных и бетонных конструкций - во второй половине 19 века начинается использование железобетона для массового строительства. Появление способа уплотнения бетонной смеси с помощью вибрирования в 30-х годах прошлого века помогло сделать этот материал еще более долговечным. В 20 веке появляются технологии сборного железобетона. А монолитный железобетон становится незаменим материалом для строительства сложных объектов, например, туннеля под Ла-Маншем.