Камень натуральный и исскуственный
Камень: красиво, долговечно и технологично.
Дорога, вымощенная камнем, известна с незапамятных времен. Сначала камень применяли в необработанном виде, потом стали придавать ему кубическую форму. Так появилась брусчатка. Однако при нынешнем уровне развития и объемах дорожного строительства добывать и обрабатывать природный камень очень дорого, и в последнее время появился бетонный тротуарный камень, или иначе тротуарная плитка. Это бетонный блок толщиной от 55 до 120 мм, изготовленный поточным методом и имеющий большое разнообразие цветов и форм.
Существуют два наиболее часто используемых метода изготовления тротуарной плитки - вибропрессования и литья. Технология вибропрессования заключается в том, что вибрирование бетонной смеси в прессформе производится под давлением на вибропрессе. Метод высокопроизводителен, допускает высокую степень автоматизации, дает возможность производить тротуарную плитку с цветным слоем. Метод литья реализуется путем вибрации бетонной смеси в форме на вибростоле и имеет меньшую производительность. Однако и стоимость оборудования для его реализации значительно ниже, чем при вибропрессовании. Тротуарная плитка, получаемая литьевым методом, имеет гладкую лицевую поверхность, что делает ее скользкой и затрудняет ее использование в странах, где температура опускается ниже 0°С. В связи с высоким водоцементным соотношением уменьшается окончательная прочность изделия, ее приходится увеличивать дополнительным количеством цемента. Гладкая поверхность литьевой плитки не “дышит” в той мере, в какой необходимо, чтобы поверхность не разрушалась при замерзании воды в плитке. Вибропрессованная плитка имеет шершавую поверхность, и это делает ее удобной для применения в зимнее время.
Бетон, используемый при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что оптимизирует расход цемента и обеспечивает более высокую прочность. Пористая структура дает воде возможность уходить через плитку в подложку, поэтому поверхность плитки практически не разрушается. При естественном климатическом нагреве бетонная тротуарная плитка не размягчается и сохраняет свои прочностные свойства, не выделяет, в отличие от асфальта, летучих вредных веществ. При остывании поверхность, вымощенная тротуарной плиткой, не имеет трещин, так как плиточные зазоры играют роль тепловых компенсаторов. А размер тротуарной плитки выбран таким образом, чтобы сама плитка на морозе не разрушалась.