Кафель
Вопросы и ответы по облицовке стен плиткой.

Вопрос: В каких помещениях чаще всего выполняется облицовка стен плиткой?
Ответ: Как правило, облицовка плитками ведется в санитарных узлах и кухнях. Стены обкладываются плитками на высоту 1,5-1,6 м от пола или на всю высоту помещения.
Вопрос: Какие сухие смеси могут быть использованы для выравнивания оснований под облицовку стен плиткой?
Ответ: Можно использовать выравнивающую штукатурку УП 210 или гидрофобную штукатурку УП 210w («КНАУФ»). Это сухие композиции на основе портландцемента, полимерных добавок, наполнителя и извести, которые замешиваются на воде.
Раствор легко разравнивается и хорошо ложится практически на все минеральные основания: бетон, ячеистый бетон, штукатурку, кирпич, шлако– и керамзитобетонные блоки. Он рекомендуется в качестве выравнивающего штукатурного слоя на стенах для всех типов минеральных штукатурок (наружных и внутренних) как новых, так и реконструируемых зданий. Также подойдет и для оснований под облицовку стен плиткой во влажных помещениях.
При толщине штукатурки 10-20 мм раствор наносят в 1 слой. Если толщина составляет 20-35 мм — в 2 слоя с армированием всей поверхности стеклотканной сеткой. Первому слою придают шероховатость и дают затвердеть. Каждый сантиметр дополнительной толщины штукатурного слоя требует одну неделю выдержки при необходимости последующих работ.
Стыки различных строительных элементов, поверхности упругих оснований, углы проемов, закругленные участки и т.п. при оштукатуривании армируют стеклотканной сеткой, укладывая ее в свежий раствор и вдавливая шпателем, при этом раствор должен закрывать сетку.
Вопрос: Какие растворы применяются при облицовке стен плиткой?
Ответ: Прикрепление облицовочных плиток к основаниям производят преимущественно цементными растворами. Иногда используются битумные мастики.
Состав цементного раствора: цемента — 1 часть, песка от 2 до 5 частей. Если же используется цементно-известковый состав, то цемента в нем 1 часть, столько же и извести. А вот песка — 5 частей.