Изоляционные материалы
Утепляем стены с помощью стекловолокнистых материалов.
Стекловолокно представляет собой минеральное волокно, которое по технологии получения и свойствам имеет много общего с минеральной ватой.
Для получения стеклянного волокна используют то же самое сырье, что и для обычного стекла, или отходы стекольной промышленности. Непрерывное стекловолокно получают методом вытягивания через фильеры. Штапельное волокно получают из расплавленной стекломассы способами вертикального раздува паром или воздухом, центробежным, центробежно-фильерно-дутьевым, раздувом первичных непрерывных стеклянных волокон потоком раскаленных газов.
Основное отличие стекловаты от каменной ваты состоит в длине волокон: средняя длина стекловолокна составляет 5 см, в то время как длина каменного волокна - всего 1,5 см. Данное отличие обуславливает ряд преимуществ, при использовании стекловолокнистых материалов.
Одно из них - повышенная упругость изделий из стеклянного волокна, позволяющая транспортировать материал (спрессованный по сравнению с первоначальным объемом в 4 раза) в виде рулонов или упаковок. В развернутом виде материал быстро восстанавливает свой первоначальный объем и форму непосредственно после вскрытия упаковки.
Изделия из стеклянного волокна отличаются повышенной упругостью, что позволяет маты из стекловолокна транспортировать в виде рулонов. В развернутом виде они возвращаются практически к исходной толщине. Материалы выпускаются как в рулонах, так и в виде плит с высокой жесткостью, позволяющей выдерживать значительные нагрузки. Жесткие плиты, облицованные стекловойлоком, являются хорошей ветрозащитой. По длинным сторонам плит возможно соединение в шпунт и гребень, что обеспечивает надежное крепление и отсутствие зазоров. Основное применение таких плит - это изоляция стен под штукатурку в вентиляционных фасадах.
Стекловолокнистые изделия (по сравнению с минеральной ватой) имеют большую прочность и отличаются виброустойчивостью.
Благодаря малой плотности и большому содержанию воздуха они отличаются малым коэффициентом теплопроводности. Тепловое сопротивление изделий из стекловолокна сохраняется неизменным в течение длительного времени.