Изоляционные материалы
Как защититься от воды и сырости?
Однако кроме грибков и высолов существует еще достаточно проблем, связанных с влагой и сыростью. Больше всего это касается промышленных объектов. Бетонные и железобетонные конструкции в большинстве случаев подвергаются воздействию агрессивных сред техногенного и природного характера. Это приводит к активным деструктивным процессам.
Хорошо известно и то, что изменение свойств материала во времени зависит от взаимодействия со средой и носит необратимый характер. Особенно наглядно разрушительные процессы наблюдаются в зонах переменного уровня воды, активного химического и физического воздействия среды. Это сооружения промышленной гидротехники (гиперболические башенные градирни, вентиляторные градирни, аэротэнки, фильтры-отстойники, камеры доков, гравитационные набережные). За эксплуатационный период 6 - 8 лет глубина коррозии бетона достигает 8 - 10 см, а за период 2 - 30 лет может достичь 1 - 1,5 м. Кроме того, по мере проникания агрессивной среды в тело конструкции снижаются защитные свойства бетона по отношению к арматуре, которая начинает корродировать. Все это сказывается на несущей способности железобетонных конструкций. Под воздействием поверхностных и грунтовых вод протекают и разрушаются конструкции заглубленных сооружений (туннели, шахты, насосные станции, коллекторы бомбоубежища), которые уже невозможно эксплуатировать из-за реальной опасности для жизни людей. Однако самым близким и понятным нам становится пример собственного подвала в гараже, овощехранилища, бассейна, то есть пример собственных стен, которые отмокают, протекают, покрываются грибком. Всех этих проблем можно избежать, если выбрать наиболее эффективный способ защиты.
Подход к выбору гидроизоляционной смеси
Естественно, основным критерием выбора гидроизоляционной смеси является оптимальное соотношение "цена/качество". Однако, помимо этого показателя, важное влияние на выбор покупателя оказывают и другие факторы: экономичность, безопасность, степень сложности проведения гидроизоляционных работ и т. д. Экономичность используемой смеси - один из важнейших аргументов в пользу целесообразности применения той или иной марки. Этот показатель включает в себя одновременные затраты по устройству, величину эксплуатационных расходов и долговечность гидроизоляции.