Гипсокартон
Гипсокартон - основа метода "сухого" строительства.

Гипсокартон с полным правом можно назвать одним из наиболее перспективных материалов, ведь большинство проводимых сегодня отделочных работ предполагают использование этого экологичного материала. Он поистине незаменим при подготовке стен к финишному покрытию, устройстве полов и подвесных потолков, изготовлении декоративных, звукопоглощающих и огнезащитных покрытий.
Гипсокартон - это основа метода "сухого" строительства, позволяющего в сжатые сроки и с минимальными затратами провести ремонт или перепланировку в любом помещении.
История
Точная дата рождения гипсокартона " 22 мая 1894 года. Именно в этот день американец Огюст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала " лист толщиной 5 мм, состоящий из 8-10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом. Этот материал получил .название "гипсокартонный лист". В заявлении на патент было сказано: "Мои улучшенные доски или плиты заменяют привычные дранку и штукатурку. Их преимущество в том, что они огнестойкие, сухие, удобные и легко устанавливаются, так что помещение сразу же готово к въезду. В них не бывает трещин, которые так заметны в оштукатуренных стенах; они обеспечивают гладкую, долговечную поверхность, которая может быть покрашена так же, как и обычная оштукатуренная стена". А вот современный вид гипсокартонные листы приобрели только к 1908 году. Именно тогда Стефан Келли запатентовал свое изобретение " панель, состоящую из 2 слоев картона с гипсом посередине. К 1917 году изобретение предприимчивых американцев по достоинству оценили и жители Европы " в Старом Свете было налажено производство гипсокартона в промышленных масштабах. Интересно, что первыми в Европе производство гипсокартонных листов организовали англичане.
Какие они бывают
На украинском рынке представлены гипсокартонные панели четырех основных типов: обычные, огнестойкие, влагостойкие и огне- и влагостойкие.