Гипсокартон
Ровные стены и гипсокартон.
Подготовка стен с использованием гипсокартонных листов настолько прочно вошла в строительную практику, что уже никого не нужно убеждать в целесообразности и экономической выгоде данной технологии.
Но мы все же считаем необходимым остановиться на особенностях работы с этим материалом, т.к. незнание и невыполнение технологии приводит к появлению трещин на чистовой поверхности отделочных материалов (обоях, декоративной штукатурке и даже керамической плитке).
Прежде всего, приведем краткие сведение о том, что такое гипсокартонные листы и какая номенклатура выпускается сегодня.
Гипсокартонный лист представляет собой материал, изготовленный из строительного гипса, армированный стекловолокном и оклеенный с двух сторон специальным картоном. В производстве гипсокартона применяют целый ряд специальных добавок - регуляторы схватывания; пенообразователи (вещества, способствующие уменьшению массы листов); клеящие вещества, и т.д. Картон выполняет две функции. Он является частью армирующего каркаса и одновременно прекрасной основой для нанесения финишных отделочных материалов (декоративной штукатурки, обоев, краски, и т.д.).
Наибольшее распространение получили листы длиной 2500 мм, шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм (выпускаются и других размеров).
В зависимости от назначения гипсокартонные листы выпускаются с продольными кромками трех типов. Наибольшее применение имеют изделия с утоненными с лицевой стороны кромками. Утонение предназначено для создания прочного и незаметного шва на стыках листов путем шпатлевания. Кроме того, полукруглая кромка позволяет производить заделку швов стыков листов без армирующей ленты.
Торцевые кромки во всех случаях имеют прямоугольную форму и при устройстве швов с них необходимо снимать фаску (на 1/3 толщины листа под углом 45°).
Кроме стандартных изделий выпускаются также другие виды гипсокартонных листов:
Как и все строительные материалы на основе гипса, гипсокартонные листы имеют высокие пожарно-технические характеристики: