Гипсокартон
Гипсокартон, или сухая штукатурка.
Гипсокартон, или сухая штукатурка – это тонкие гипсовые листы, покрытые с двух сторон тонким, но очень прочным картоном. Листы изготавливаются различных размеров и могут быть обычными и влагоустойчивыми. Для отделки стен внутри помещения вполне подойдёт и обычный гипсокартон.
Отделка стен гипсокартоном удобна тем, что можно без особой дополнительной подготовки красить стены и покрывать их обоями. Листы гипсокартона крепятся к деревянным поверхностям при помощи гвоздей с широкими шляпками или саморезов. Саморезы удобно закручивать в стену при помощи электродрели с вставленной в патрон вместо сверла насадки в виде крестовой отвёртки. Устанавливают малые обороты дрели, на отвёртку-насадку устанавливают саморез и крепят участки гипсокартона к стене. Перед креплением к стене лист гипсокартона разрезают по нужному размеру. Для этого на листе карандашом проводят линию, затем по этой линии ножом для резки бумаги разрезают один верхний слой картона на листе сухой штукатурки. После этого лист переворачивают, отламывают по месту надреза и ножом разрезают второй слой картона. С этим вполне может справиться один человек, не прилагая при этом особых физических усилий. Листы крепятся к стене по краям и посередине. Расстояние между гвоздями или саморезами должно составлять 15-20 сантиметров, а в расположенных в середине листа рядах – 30 сантиметров.
К кирпичной стене предварительно прибивается каркас из брусков или реек. Причём в местах швов листов ширина брусков или реек должна быть не менее 8 сантиметров. Вертикальные бруски или рейки прибиваются к кирпичной стене гвоздями длиной 70–100 миллиметров, вбиваемыми обычно в швы. Если раствор в шве очень твёрдый и гвозди вбить невозможно, в стене делают отверстия диаметром 10 миллиметров, в которые вбивают деревянные пробки. Если для крепления будут использоваться дюбеля, состоящие из металлической и пластмассовой части (она заменяет деревянную пробку), то отверстие в стене под такой дюбель должно соответствовать его диаметру. После установки каркаса из брусков или реек к нему начинают крепить листы гипсокартона. Если края листов идеально подогнаны, то их можно крепить вплотную, а если стыки неровные, то желательно между листами оставлять зазор до 5 миллиметров для дальнейшего заделывания швов. При креплении листов к каркасу между ними и стеной остаётся воздушная прослойка на толщину каркаса, которая повышает и теплоустойчивость, и звукоизоляцию одновременно. При обшивке ровного деревянного потолка листами гипсокартона крепление можно производить непосредственно к потолку. Бетонный потолок покрывается листами гипсокартона на деревянный каркас. Для поддержания листов во время крепления к потолку можно использовать специальные подпорки из досок, но удобнее монтировать листы вдвоём.