Трубы, краны, вентили, фитинги
Вентиль.
Вентиль - это запорное устройство для трубопровода, в котором подвижная деталь перекрывает поток жидкости или газа, перемещаясь поступательно при вращении шпинделя
При установке следует обращать внимание на стрелку, указывающую направление потока воды. Как правило, вентиль всегда открыт и служит для отключения подачи воды при ремонте или замене сантехники, ремонте разводки в квартире и т. д.
Водоразборные краны ставятся только в одном поло-доении, в конце трубы. По принципу действия краны бывают двух типов: вращательно-поступательные и возвратно-поступательные.
Смесители могут быть самой разнообразной конструкции. Различаются все они способом, каким решается основная задача — подача воды нужной температуры. Типов смесителей два: настенный (для ванны/умывальника) и настольный (для кухонной мойки или только умывальника).
Ремонт вентиля
Поскольку вентиль обычно открыт, то для того, чтоб избежать просачивания, сальник должен быть достаточно плотно набит. Если обнаружена течь, немного закрутите накидную гайку, чтобы уплотнить набивку. Если гайка завернута до упора, а поджатия сальниковой набивки не получается, придется добавлять набивку. Для этого не обязательно перекрывать воду в трубе перед вентилем. Следует лишь соблюсти определенные предосторожности.
Закрутите маховик до упора. Откройте кран и проверьте закрытие вентиля. Придерживая маховик на месте, полностью открутите накидную гайку. Снимите маховик, оставляя неподвижным шток. Снимите накидную гайку и достаньте втулку сальника. В зазор между корпусом и штоком укладывайте уплотнитель. Обвивайте им шток и утрамбовывайте отверткой. Не забывайте, что в зазор еще должна поместиться втулка, так, чтобы накидная гайка могла захватить резьбой несколько ниток резьбы корпуса.
Разбирая вентиль, следует помнить, что нельзя извлекать втулку, если вода не перекрыта, иначе давление воды в вентиле может выдавить уплотнитель, и вода ударит через зазор.
При полностью закрученном штоке вода продолжает поступать через вентиль (вентиль не держит воду). Несколько раз откройте-закройте вентиль. Попавшие между седлом и прокладкой частицы должны уйти с водой. Если вентиль по-прежнему не сдерживает воду, придется его разбирать. Для этого необходимо закрыть вентиль на вводе в квартиру, или вентиль на стояке, если поломка в нем.
Разобрать чугунный вентиль поможет нагрев головки паяльной лампой или газовой горелкой. Если в вашей квартире установлены чугунные вентили, неплохо заранее запастись новой головкой корпуса в сборе со штоком, потому что после нескольких лет эксплуатации стальной шток обычно срастается, ржавея, с чугунной головкой корпуса. Более долговечны чугунные вентили с латунными штоками.
Клапан имеет «плавающую» посадку на штоке при помощи шарового соединения. Дефектом может быть частичное разрушение обжимающей стенки клапана, Такая поломка требует замены штока вместе с клапаном.