Сифон,слив
Важное значение сифона в сантехнике.
Без всякого сомнения, сифон имеет не меньшее значение в сантехническом хозяйстве, чем смеситель. Энциклопедический словарь дает такое определение: "Сифон – это изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой переливается жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем, причем верхняя часть трубки расположена выше уровня жидкости в верхнем сосуде".
Первая и самая важная задача сифона – выпустить то количество воды, которое было пропущено сантехническим прибором. Но почему же вода не может сразу попасть в сточные трубы, а должна преодолевать непонятные изгибы? В этом-то и заключается фокус. Когда мы закрываем кран, последняя стекающая по трубе вода не может преодолеть изгиб, и этот отрезок всегда заполнен водой. Это водяной затвор. Он не дает неприятным запахам из канализации проникнуть в кухню, ванную и туалет. Это вторая задача сифона. А не будь его, мы бы "наслаждались" запахами нечистот.
По «трапу» – к удобству
Сифон для ванной состоит из двух труб: слива и перелива. Перед водяным затвором они объединяются, и уже по одной трубе вода уходит в канализацию. Ванн сейчас огромное множество: круглые, квадратные, треугольные, высокие и низкие. Отверстия слива у них расположены в разных местах. Поэтому такой сифон не должен быть монолитом, трубы его легко регулируются по длине и подходят к любому сливному отверстию независимо от его расположения.
В обычной ванне чтобы вытащить заглушку из отверстия слива, нужно дернуть за цепочку, которой заглушка прикрепляется к отверстию перелива. Но сейчас придумали сифон с автоматическим сливом. В отверстие перелива устанавливается штырек. С внешней стороны ванны он соединен с заглушкой слива. На штырек надевается крышка. Поворот ее в одну сторону заставляет заглушку опуститься в отверстие слива и не пропускать воду, а поворот в другую приподнимает ее – и вода сливается.
Сифон для душевой кабины имеет еще одно название – "трап". Сантехнический трап устанавливается в поддон душевой кабины или просто монтируется в пол. Никогда не закрывается заглушкой, в отличие от ванн и раковин. Чем меньше его высота, тем лучше. Ведь в любом случае придется приподнимать душевой поддон, "съедая" тем самым часть высоты помещения, и, возможно, делать ступеньки. Или же долбить пол. Обычно высота трапов колеблется от 8 до 20 см.