Сифон,слив
Разновидности сифонов.
Муж моей любимой подруги всегда ворчит, что, женившись, попал фактически в итальянскую семью. Семья большая, представлены четыре поколения – от прабабушки до внука плюс кот Чижик. Все они люди активные, с собственным взглядом на жизнь. Свою позицию отстаивают непримиримо и яростно с утра до вечера. Там приняты семейные обеды и совместные развлечения. Не так давно, заглянув к ним, я попала на такой обед, после которого все стали развлекаться игрой в ассоциации. Произносится слово – и каждый должен сказать, что с ним ассоциируется. Я, озабоченная написанием очередной статьи, естественно, предложила слово «сифон».
Прабабушка вспомнила про пышущий жаром асфальт, дородную тетку в белом переднике, которая наливает в стакан ароматный густой сироп и разбавляет его газводой. Из сифона. Бабушка рассказала о дефицитных баллончиках с газом и стеклянном агрегате в железной плетенке, особо популярном на даче. Младшее поколение в лице внука и внучки возмущенно заметило: «Нет у нас никаких сифонов, какие баллончики, какой сироп? Газированной воды в пластиковых бутылках полно на каждом углу в любой палатке».
И только папа понял, что я имела в виду. И справедливо заметил: «При чем здесь газированная вода? Сифоны у нас в квартире есть, и не один, а целых четыре. В ванной, туалете, на кухне. Это нужное и важное в хозяйстве сантехническое устройство».
Вы, наверное, уже догадались, что такое сифон и где, собственно, он находится? Все знают, что под каждой раковиной в ванной комнате и на кухне, под ванной и в унитазе есть труба. По ней грязная вода утекает в канализацию. Причем труба изогнута таким образом, что вода, к примеру, из мойки, стекает сначала вниз, потом немного поднимается вверх и уже после этого подъема окончательно сливается в канализацию. Эта самая конструкция с изогнутой трубой и называется «сифон». В энциклопедическом словаре я нашла следующее определение: «Сифон – это изогнутая трубка с коленами разной длины, по которой переливается жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем, причем верхняя часть трубки расположена выше уровня жидкости в верхнем сосуде».