Сантехнические работы
Технология установки унитаза.
Среди наших сограждан с давних пор укоренилась традиция производить большую часть ремонтно-строительных работ по возможности своими руками. Это относится и к постройке садового домика, и к ремонту собственной квартиры. Действительно, для того чтобы оклеить стены своего жилища обоями или покрасить двери, не обязательно приглашать бригаду маляров. Однако в умах многих наших сограждан прочно закрепилась некоторая боязнь сантехнической начинки нашей квартиры.
Мы привыкли в случае протечки крана или засора канализационных труб посылать SOS в жилконтору и ждать визита «Афони». Благо в свое время этот визит обходился в трешку или единицу «жидкой валюты». Но теперь, когда стоимость установки сантехнического оборудования приближается к стоимости самого оборудования, есть смысл подумать о расширении своей ремонтной квалификации. Давайте, не размениваясь по мелочам, начнем сразу с серьезного. С замены унитаза.
Подающие и отводные сантехнические коммуникации
Для начала разберемся с принципом сантехнического обеспечения типовой квартиры. Представим систему в целом. От момента поступления воды и до того момента, когда она покидает нашу квартиру.
Прежде всего - подающие напорные водопроводные трубы. Как правило, они изготавливаются из стали. Хотя в последнее время все большее распространение получает медь. Медные трубы значительно дороже, но несравненно долговечнее, так как не ржавеют. Стальные трубы выпускаются неоцинкованными, а потому подверженными коррозии (так называемые черные), и оцинкованными. Даже свежеизготовленные черные трубы легко отличить по четко выделяющимся продольным сварным швам. В оцинкованных трубах антикоррозионный слой толщиной не менее 40 мкм нанесен как на наружную, так и на внутреннюю поверхности.
Трубы различают по диаметру условного прохода (Ду), т.е. по величине внутреннего диаметра. В зависимости от толщины стенок водопроводные трубы делят на легкие, обыкновенные и усиленные. Для их соединения используются муфты, тройники, переходы и прочие фасонные части с резьбой. Трубы одного диаметра соединяют прямыми, а трубы разного диаметра - переходными муфтами. При поворотах трубопровода применяются угловые муфты. Ответвления осуществляют при помощи тройников. Для монтажа пересечений труб в одной плоскости устанавливаются крестовины.