Раковины, умывальники, мойки
Всё о мойках на кухне.
Мойка - один из тех "краеугольных камней", без которых на кухне никак не обойтись. По данным статистики, около 60% всех работ на кухне проводятся с использованием мойки. В ней обретает первозданную чистоту посуда, размораживаются овощи, мясо, рыба, набирается чистая фильтрованная вода из отдельного крана. И поэтому, отправляясь за покупкой этого важного предмета, необходимо верно определить, что именно нам нужно то есть сколько чаш, как расположится смеситель, будет ли у мойки крыло, клапан-автомат, отверстие для перелива воды и прочие полезные штучки.
Формы и конструкции
Мойки бывают совершенно разными: круглыми, прямоугольными, угловыми, одно-, полутора-, двухчашевыми и более, с крылом или без. Классическое исполнение - это прямоугольная или квадратная чаша. Такая форма позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Круглые чаши при равном объеме с прямоугольными оказываются немного вместительнее. Сегодня, по признанию многих продавцов мебели, наиболее популярна угловая конфигурация кухонного гарнитура, и соответственно угловая модель. Подобные мойки, как правило, состоят из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию или под углом 45°. Другой вариант - сочетание чаш разных очертаний: прямоугольной и треугольной, круглой и имеющей форму чечевицы. Помимо формы и размера, важна глубина чаши. С очень глубокой неудобно будет работать, придется постоянно нагибаться. Оптимальной считается глубина 160-200 мм.
Крыло (или сушилка) - важнейший функциональный элемент кухонной мойки. Это своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли, вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Мойка может иметь одно или два крыла.
Способы установки
Все мойки делятся на накладные и врезные. Накладные монтируются на специальные отдельно стоящие подстолья - тумбы без столешницы. Врезные мойки встраиваются в столешницу: в ней лобзиком вырезается точное отверстие, и мойка устанавливается туда с помощью специальных кронштейнов или прижимов, которые прикручиваются шурупами или саморезами к внутренней стороне столешницы.