Раковины, умывальники, мойки
При покупке кухонной мойки необходимо знать...
Накладные модели устанавливаются на подстолья - специальные отдельно стоящие тумбы, лишенные столешницы. Врезные - встраиваются непосредственно в столешницу, минимальный размер которой обязательно указывается в документах на мойку.
Какую выбрать - в конечном итоге зависит от привычки и вкусов хозяйки, а также от мебельного гарнитура. Если он состоит из отдельных предметов и скорые перемены здесь не предвидятся, покупайте накладную. Если же подумываете не только о новой мойке, но и о покупке секционной мебели с единой во всю стену столешницей, правильней остановиться на врезной - не будет сырости между шкафами.
Ржавеет или нет
Материал "номер 1" для изготовления моек на сегодняшний день - нержавеющая сталь 18/10, в которой 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Именно такой состав делает ее нержавеющей, устойчивой к высоким температурам и пищевым кислотам.
Можно ли проверить качество металла при покупке мойки? Специалисты утверждают, что легко, с помощью обычного магнита. По-настоящему нержавеющие мойки его не притягивают, он как бы скользит по поверхности. Если же магнит буквально "прыгает" на мойку, возможно, рано или поздно на ее поверхности появится ржавчина. Кстати, при такой проверке учтите, что иногда у сварных моек чаша изготавливается из качественного нержавеющего сплава, а крыло из более дешевого, в составе которого больше железа.
Обращайте внимание на толщину и обработку металла. Хорошо, если толщина составляет 0,9-1,2 мм, а вся мойка (а не только чаша) отполирована.
Штампованная или сварная
Цельнотянутые мойки выполнены из единого стального листа методом штамповки. Достоинства - отсутствие швов, меньшие затраты при производстве. При прочих равных условиях (качество стали, размеры и т.д.) штампованные мойки дешевле сварных.
Недостатки - объективно невозможно сделать чашу очень глубокой (штампованную модель глубиной 20 см вы не найдете). Кроме того, при неточном соблюдении технологии сталь в некоторых местах может получиться более тонкой, а следовательно, и ненадежной. Обычно из листа толщиной 1 мм получается мойка толщиной 0,9 мм.