Раковины, умывальники, мойки
Разновидности кухонных моек.
Мытье посуды – не самая приятная, но необходимая работа. На что нужно обратить внимание, чтобы выбрать удобную и функциональную мойку?
Мойка – одна из важнейших зон кухни, наряду с плитой и холодильником. При выборе мойки, нужно учитывать размеры кухни, стиль мебели, численность семьи.
Существует несколько основных типов моек:
Одночашевая – простейшая и компактная мойка. Наиболее распространенная форма – прямоугольная. Она позволяет вписать в кухонную мебель емкость максимального размера. Круглая мойка при таком же объеме оказывается немного вместительнее.
С двумя или тремя чашами, которые могут располагаться в одну линию либо под углом 45° относительно друг друга.
Полуторная мойка имеет две чаши разных размеров – основную для мытья посуды и дополнительную для мытья овощей, фруктов, размораживания мяса и т.п. Подходит для небольшой кухни, если нет возможности установить мойку с двумя чашами.
Угловая используется при угловой конфигурации кухонного гарнитура. Обычно состоит из двух прямоугольных чаш, расположенных в одну линию или под углом 45°. Угловое пространство между мойками является рабочей поверхность.
С крылом, представляющим собой продолжение рабочего стола. Крыло может быть с одной стороны или с двух. На него можно ставить вымытые тарелки, горячие кастрюли, класть овощи и т.п. Вода будет стекать в мойку или специальное сливное отверстие.
Врезная или накладная
Мойка может быть врезная или накладная. Врезная встраивается в столешницу, накладная – устанавливается на специальную тумбу. Если мебельный гарнитур состоит из отдельных компонентов, то подойдет накладная мойка. А если предполагается единая столешница – выбирайте врезную модель. Она может монтироваться выше, ниже или заподлицо столешницы. Если у вас есть посудомоечная машина, глубина чаши особого значения не имеет, а вот если посуду придется мыть вручную, то выбирайте мойку с глубиной 16-20 см.