Полотенцесушители
Какой выбрать полотенцесушитель – импортный или отечественный?
Полотенцесушители являются специализированной разновидностью трубчатых отопительных приборов. Они устанавливаются в ванных комнатах и предназначены для дополнительного обогрева и для сушки небольшого количества белья.
О проблеме подключения
В подавляющем большинстве городских домов подключение полотенцесушителей технически возможно только к системе горячего водоснабжения ( ГВС ). Однако, вода, циркулирующая в системе ГВС насыщена кислородом, поглощённым из воздуха. Кислород в сочетании с горячей водой вызывает интенсивную коррозию внутренней поверхности стальных труб, если они не имеют специального защитного покрытия (поэтому систему ГВС всегда делают из оцинкованных труб).
Кроме того, наличие в горячей воде кальция, железа и других примесей приводит к постепенному "зарастанию" полотенцесушителей этими отложениями.
Эти обстоятельства являются определяющими при выборе полотенцесушителя.
В настоящее время, на рынке отопительных приборов представлено большое количество моделей полотенцесушителей, как импортных, так и российских. Мы хотим сориентировать вас в этом множестве и помочь сделать правильный выбор.
Импортные полотенцесушители
Импортные полотенцесушители в большинстве своём изготовлены из тонкостенной чёрной стали и не имеют внутреннего антикоррозионного покрытия. Вызвано это тем, что в Западной Европе полотенцесушители включают не в системы ГВС, а в системы отопления, в которых приняты специальные меры по подготовке теплоносителя и удаления из него воздуха.
В таких условиях эти полотенцесушители служат десятилетиями. Никаких проблем они не создадут и российским потребителям, если будут установлены в домах с индивидуальными тепловыми пунктами и будут встроены в систему отопления.
Когда же эти полотенцесушители подключают к системам ГВС, они выходят из строя в срок от 1,5 месяцев до 1,5 лет.