Бурение скважин, рытье колодцев, анализ воды
Обустройство колодца и уход за ним.
Наверное, Вы стали счастливым обладателем вновь построенного колодца, а может, как человек опытный, заранее, до его постройки, хотите познакомиться с нашими рекомендациями. Тогда эта страничка поможет Вам правильно относиться к колодцу и его эксплуатации или позволит более точно оценить актуальность его постройки на Вашем участке.
К колодцам предъявляются повышенные санитарные требования. Расстояние от колодца до ближайшего источника возможного заражения (компостная куча, очистные сооружения, канализационный отстойник, птичий и/или скотный двор, места складирования мусора и т.п.) должно быть не менее 50 метров.
Располагаться колодец должен выше по уровню от указанных объектов. Обязательно согласуйте с Вашими соседями общие санитарные зоны объектов водопользования и строго придерживайтесь их. К нарушителям совместно с местными санитарными органами и местными властями можно применить действенные меры воздействия, определенные законодательством.
В самом колодце и вокруг него всегда должно быть чисто и опрятно. К колодцу минимум на 3 метра не должны приближаться животные или те, кого Вы к ним причисляете. Вокруг колодца на расстояние 6 метров желательно устроить ограждение.
В открытый колодец могут попасть насекомые, жуки, мыши, кошки и др., а также листья, пыль, поэтому колодец должен быть закрыт крышкой из дерева, металла или пластмассы.
Отдельно и убедительно рекомендуем Вам исключить самостоятельный доступ детей к колодцу! Запретите им играть возле него.
В первые годы (1-3 года) после постройки колодца почти всегда наблюдается усадка грунта по периметру колодезных колец, а также иногда небольшая подвижка верхних колец в горизонтальном направлении - это процессы естественные и легко устранимые. После завершения этих процессов необходимо произвести работы по обустройству отмостки на расстоянии от 1,3 до 2,5 метров по периметру колодца и работы по водоотведению поверхностных (дождевых и/или талых вод) от шахты колодца.