Бурение скважин, рытье колодцев, анализ воды
От бурения скважины до систем водоочистки.
Организация водоснабжения коттеджа или дачи из подземных источников требует выстраивания полной технологической цепочки — от бурения скважины до систем водоочистки. Начальная стадия этого процесса — определение водоносности вашего участка.
Существует два основных типа расположения воды под землей:
Песчаное — песчано-гравийный водоносный горизонт четвертичного и мелового периода (песчаный);
Известняковое — водоносные горизонты каменноугольного периода.
Песчаные глубины залегания:
Известняковые глубины залегания — от 30 до 230 м — называются артезианскими.
Большие расходы воды обеспечивают скважины глубиной от 20 до 200 метров, в зависимости от залегания подземных вод. Поверхностные воды в обыкновенных колодцах не в состоянии справиться с задачей обеспечения водопотребления до 500 литров в час. Они надежны при водопотреблении до 100 литров в час, но санитарное качество колодезной воды, естественно, очень низкое. Отходы промышленных предприятий попадают даже в самые глубокие уровни почв. Нитраты и нитриты, тяжелые металлы, бактериальные загрязнения — источник многих бед для здоровья человека попадают в организм вместе с водой.
Скважина по суммарным затратам гораздо дороже колодца, но риск попадания некачественной воды при правильной технологии водоочистки минимален.
"Песчаные" скважины позволяют обеспечить водой дачный дом имеющий две точки водозабора — кран на кухне и кран для полива. Чтобы обеспечить коттедж с европейским уровнем комфорта, имеющий несколько санузлов, стиральную и посудомоечную машины, бассейн, необходима артезианская скважина. Срок службы "песчаной" скважины определяется свойствами конструкционных материалов и профессиональным уровнем монтажников и составляет в среднем — от 5 до 15 лет. Водоотдача зависит от сезонного пополнения водоносного слоя — в засушливые периоды скважина может "пересыхать".