Бурение скважин, рытье колодцев, анализ воды
Выбираем скважину.
Для организации водозабора из глубин земли делаются два типа скважин: «на песок» – глубиной до 35 м и «на известняк» – 100 м и более. Второй тип иногда называют артезианскими скважинами. Хотя, если быть точным, к артезианским можно отнести только скважины с самостоятельным изливом, другими словами, если из-под земли бьет фонтан. А это встречается очень редко.
Скважину «на песок» бурят до ближайшего водоносного горизонта, как правило, 20–30 м. Она состоит из обсадной колонны, которая создается трубами диаметром примерно 12–13 см и сетчатого фильтра. Надо сказать, что бурится такая скважина довольно быстро, иногда хватает одного-двух дней. Производительность ее составляет около кубометра воды в час. А служит скважина тем дольше, чем чаще ею пользуются, поскольку меньше заиливается. Может до 15 лет эксплуатироваться.
Скважины «на известняк» бурятся, понятно, дольше (пять и более дней), и диаметр их обычно больше: трубы могут быть даже тридцатисантиметровые. В такой скважине больше обсадных колонн, отсюда и высокая стоимость подобных работ. С другой стороны, и производительность скважин «на известняк» – до 100 кубометров воды в час. Да и срок службы их составляет 50 лет и более, поскольку заиливание не происходит, так как сама водоносная порода является фильтром.
Надо сказать, конечная стоимость подобных скважин в разных районах области может сильно различаться, поскольку в одном месте до водоносного горизонта, допустим, 30 м, а в другом – 130.
В скважинах применяют стальные цельнотянутые бесшовные трубы с толщиной стенки 5 мм (оцинкованные трубы не используются, поскольку в конечном итоге вредные соединения цинка оказываются в питьевой воде). Сочленяют трубы либо методом сварки, либо резьбовым соединением. В последние годы для этих целей применяют также пластиковые трубы, однако о том, насколько долго и качественно их можно эксплуатировать в скважинах, данных пока нет – прошло слишком мало времени.
Если сравнивать два описанных выше типа скважин, то «на песок» бурить однозначно дешевле – иногда раз в пять. С другой стороны, если принять во внимание срок службы скважин, то окажется, что «на известняк» в конечном итоге бурить все-таки выгоднее.