Канализация, водоснабжение
Операция «Чистая канализация».
Человечество (то, которое «вообще») давно научилось сооружать хитроумные канализационные системы. Но отдельно взятые его представители (вроде нас с вами) не только не знают, как это все устроено технически, но и с трудом учатся таким мелочам, как поддержание этих систем в «боеспособном» состоянии. Тот читатель, у которого свежи воспоминания о квартирно-канализационных «всемирных потопах», может смело взять слово «мелочи» в кавычки. И то правда: уж лучше заранее позаботиться об устранении засоров в канализационном трубопроводе и надлежащем уходе за резервуаром для нечистот, чем потом плавать… Скажем мягко – в отходах.
Если быть дотошным, то к канализационным отходам следует отнести не только так называемые «черные» стоки (фекальные), но и «серые» – от умывальников, раковин, ванн и бытовой техники. Впрочем, как показывает практика, канализационная «серость» оказывается относительно безвредной и не причиняет особых хлопот домочадцам, ведь в основном это просто загрязненная жиром и моющими средствами вода.
Другое дело – отходы, попадающие в канализацию из туалета. Во-первых, они являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов (в средневековье нечистоты становились причиной смертоносных эпидемий, сгубивших пол-Европы). Во-вторых, в подобных отходах, как правило, содержится немало твердых предметов, а значит – неминуемы засоры.
Урок самостоятельности
Житель многоквартирного дома не обязан разбираться в устройстве канализационной системы: она придумана-продумана не им и задолго до него. Иное дело – владелец частного дома: перед ним рано или поздно (чаще всего рано) неизбежно встает вопрос, куда девать «продукты жизнедеятельности».
Идеальный вариант – подсоединить трубопровод к канализационной сети, которая проходит через поселок. В этом случае вы сможете пользоваться туалетом как настоящий современный горожанин.