Канализация, водоснабжение
Очистка сточных вод загородных домов.
В сельской местности, как правило, отсутствует система канализации, и владельцу загородного дома приходится самостоятельно решать проблемы, связанные с отведением и очисткой бытовых сточных вод. Использование накопителей с последующим вывозом сточных вод ассенизационной автоцистерной при объемах 1-1,5 м3/сут. сточных вод экономически неприемлемо и организационно сложно. Поэтому приходится предусматривать очистку сточных вод на автономных сооружениях.
Наиболее просто устраивать эти сооружения, если участок сложен фильтрующими грунтами (песок, супесь), грунтовые вода расположены на глубине более 2,5-3 м и поблизости от участка (в пределах 25м) нет колодцев, использующих грунтовые воды для питьевого водоснабжения. В этом случае можно использовать сооружения подземной фильтрации фильтрующий колодец или для подземной фильтрации, предусматривающие обработку сточных вод в септике.
В целях снижения затрат и объемов работ на участке, а в случае высокого уровня грунтовых вод и наличия глинистых грунтов ( в качестве единственно возможного решения) применяются установки очистки сточных вод. При выборе этих установок следует учитывать следующее. Некоторые из установок практически являются модифицированными септиками и осуществляют лишь предварительную очистку, а стоимость их многократно превышает стоимость септика, размещаемого в обычном колодце и мало отличающегося от этих сооружений по эффекту работы. После этих сооружений также приходится применять сооружения подземной фильтрации. Поэтому, как правило, следует использовать сооружения, в которых осуществляется полный цикл очистки и после которых сточные воды могут сбрасываться в водоем или на рельеф, в дренажную канаву или придорожный кювет. Эффективность очистки должна быть порядка 96-98%, что достижимо только при трех, а лучше четырех ступенях очистки.
В сооружениях используется биологическая очистка, осуществляемая за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые изначально присутствуют в сточных водах и размножаются в сооружениях при создании благоприятных условий для их существования. Таким образом, в принципе сооружения не нуждаются во внесении в них бактериальной "закваски".