Канализация, водоснабжение
Септик. Что это такое и для чего он нужен?
Септик - (от греч. septikos - гнилостный) - сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод. Представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1 или нескольких камер, через которые протекает сточная жидкость (Большой Энциклопедический словарь).
Ранее, я уже писал, что септик не используется самостоятельно, а только в сочетании с доочисткой, которая осуществляется в почве. СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения" расставляет акценты несколько иначе:
Исходя из логики СНиПа, основным сооружением очистки в этой паре являются именно сооружения почвенной фильтрации, а септик используется лишь для предварительной механической очистки. И это очень правильно, если говорить об очистке "водяной" составляющей стока. Именно так - септик осуществляет предварительную очистку стоков от механических примесей (осадка). Добавлю - и сбраживает осадок, минерализует его до состояния, пригодного к сельскохозяйственному использованию в качестве удобрения.
Теперь Вы понимаете, что все разговоры о том, что септик даёт недостаточную очистку, мягко говоря, носят спекулятивный характер. Он и не должен давать "достаточную". Основная очистка идёт в почве. Вот как это сформулировано в территориальных строительных нормах ТСН ЭК - 97 МО "Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной застройки":
Септики предназначены для предварительной очистки сточных вод и перегнивания выпавшего осадка и применяются в индивидуальных и местных системах водоотведения".
Давайте посмотрим, какого качества сток поступает в септик, и какого он качества должен из него выходить, чтобы всё работало нормально. Возьмём один единственный, но очень важный для предварительной очистки показатель - взвешенные вещества.