Канализация, водоснабжение
Отходы – дело нешуточное.
Отдыхая на лоне природы в качестве дикого туриста, вы, как правило, даже не вспоминаете слово «канализация». Зачем, когда существует естественный круговорот веществ, который запросто «переработает» любые отходы жизнедеятельности? Лишь оказавшись за городом в роли цивилизованного хозяина дома, вы понимаете: отходы – это серьезная проблема.
Для начала скажем, что отходы отходам рознь. Семья из трех человек, время от времени отдыхающая на небольшой дачке, где из сантехники – корыто и рукомойник, пожалуй, еще может понадеяться на вышеупомянутый круговорот веществ и очистными системами пренебречь. Но если в вашем доме посудомоечные машины, три санузла, душевые кабины, джакузи и так далее, хотите вы или нет, а заниматься очисткой сточных вод вам придется по полной программе, иначе в обозримом будущем ваш участок может оказаться фекальным болотом с разнообразными химическими добавками.
В ближайших пригородах можно подключиться к городским и поселковым системам канализации. Если такая возможность имеется, застройщиков и домовладельцев можно поздравить, но речь в данном случае не о них, о тех, кому приходится иметь дело с системами автономной канализации.
Первые такие системы были разработаны давным-давно и представляли собой дощатую постройку с выгребной ямой, куда собирались по преимуществу органические отходы, которые не могли принципиально изменить состояние окружающей среды. Если отходов было немного, они перегнивали естественным образом, а когда яма переполнялась, ее опорожняли, после чего содержимое использовали в качестве удобрения или закапывали в удаленных от дома местах.
Действенный, надо сказать, метод – для натурального хозяйства или для дачки на шести сотках. Однако по мере повышения уровня жизни этот способ утилизации отходов стал себя изживать, поскольку в выгребные ямы теперь спускают и сточные воды из душевых и кухонь, где применяется бытовая химия, поэтому ущерб, наносимый природе (а соответственно, и здоровью людей), значительно возрос. Некоторые, конечно, до сих пор пользуются этим дедовским способом и, чтобы уменьшить его вредоносность, вынуждены постоянно вызывать специальный ассенизационный транспорт для откачки скопившихся отходов. Но мы советуем отказаться от него, как устаревшего еще полвека назад.