Канализация, водоснабжение
О системах водоснабжения для загородных домов.
Одна из серьезных проблем, с которыми обычно приходится сталкиваться владельцу загородного дома, — где брать воду для бытовых и хозяйственных нужд. Лучшим решением этой проблемы является обустройство своего водопровода, а точнее автономной системы водоснабжения.
Откуда водица?
Забор воды в такой системе осуществляется из традиционного колодца либо из скважины. При неглубоком залегании подземных вод обычно сооружают круглый или прямоугольный шахтный колодец, в котором устанавливают насос для подачи воды. Однако, по словам директора фирмы «Гидробудсервис» Олега Савченко, в последнее время все популярнее становится скважина. Состоит она из обсадной трубы, фильтровой части (не путать с фильтрами, что ставятся на трубах уже непосредственно в доме!) и насоса. Обсадная труба обеспечивает изоляцию эксплуатируемого водоносного горизонта, фильтр предназначен для очистки воды от песка, а насос подает ее на поверхность.
Наиболее распространены сейчас так называемые поверхностные скважины (до 20 метров). По словам специалистов, данной скважины вполне достаточно для загородного дома с несколькими точками водопотребления (туалет, ванная, кухонная мойка, стиральная машина), где проживает семья из 4-5 человек. При этом не надо тратиться на дорогостоящее оборудование (хватит простенького электронасоса), а само бурение обойдется в 75?80 грн. за метр, включая стоимость труб и фильтров.
Однако следует иметь в виду: песчаные либо глинистые водоносные горизонты, которых можно достичь при бурении неглубоких скважин, подвержены воздействию внешних факторов. Так, объемы подземных вод сильно зависят от времени года и количества выпавших осадков. Кроме того, если, например, сосед не пожалел удобрений для любимого сада, это неминуемо скажется на химическом составе вашей воды.
Заметим также, что глубина залегания воды в глинистой породе даже в границах небольшого участка порой отличается на 5?10 метров. Потому далеко не всегда удается пробурить скважину в том месте, где вам хотелось бы. Еще один немаловажный момент: при усиленном использовании скважина «на песок» истощается за каких-то 5-7 лет… Поэтому владельцам обширных загородных имений со всевозможными удобствами — бассейнами, фонтанами и прочее — стоит подумать о том, чтоб обзавестись парочкой скважин. Одна, неглубокая, сгодится для полива газонов, а другая (артезианская) позволит брать воду для бытовых нужд из залегающего на большой глубине (несколько сотен метров) водоносного горизонта. Правда, артезианская скважина — довольно сложное гидротехническое сооружение, для которого необходимо весьма недешевое оснащение. Буровые работы будут стоить около 200 грн. за метр, к тому же придется дополнительно потратиться на проектную и разрешительную документацию. Зато глубокие скважины более долговечны, бурить их можно практически в любом удобном месте (но не ближе 15 метров от дома), да и качество артезианской воды, как правило, довольно высокое.