Канализация, водоснабжение
Тангенциальные песколовки.
Различие тангенциальных песколовок от других видов песколовок состоит в не большой глубине проточной части; песколовки имеют круглую форму в плане; а главной особенностью является подвод воды, который осуществляется по касательной (тангенциально). Подвод воды по касательной и движение ее в сооружение по кругу вызывает возникновение вращательного потока.
При одновременном поступательном и вращательном движении создается винтовое движение. Вращательное движение хорошо влияет на работоспособность песколовки, так как оно благополучно способствует отмывки песка от органических примесей, исключая их выпадение в осадок. Благодаря этому осадок в тангенциальных песколовках имеет малое количество загрязнений органического характера, чем в горизонтальных песколовках.
При максимальном притоке нагрузку на песколовку принимают равной 110м3/(м2 . ч). Диаметр тангенциальной песколовки не больше 6м. В главном лотке при скоростях течения от 0,6 до 0,8м/с задерживается приблизительно 90% песчаной массы. Влажность задерживаемого песка при неравномерности нагрузки от 70 до 140м3/ (м2.ч)составляет около 20%; зольность - 94% , а количество песка крупностью менее 0,2мм - от 15% до 40%.
Задерживаемый песколовкой песок в песковой камере удаляется с помощью шнека.