Канализация, водоснабжение
Аэрируемые песколовки.
Аэрируемые песколовки отличаются от горизонтальных и тангенциальных песколовок. Их отличие состоит в том, что после характерной обработки сточных вод аэрируемой песколовкой, выпавший песок почти не содержит органические загрязнения. Что, в общем, и является хорошим результатом для аэрируемых песколовок.
Аэрируемые песколовки проектируют в виде горизонтальных резервуаров, разделенных на секции. Вдоль одной из стенок на расстоянии 20 - 80см от дна по всей длине песколовки устанавливают аэраторы.
Аэраторами могут служить трубы с отверстиями диаметром 3 - 5мм(также возможно использовать пластмассовые трубы) или применять в качестве аэраторов фильтросные (пористые) пластины. Под аэратором устанавливают лоток для сбора песка. Чтобы песок быстрее заполнял песковой лоток днище, секции песколовки придают уклон 0,2-0,4.
Работа аэраторов состоит в подаче воздуха, который создает вращательное движение потока в песколовке. Фактическая скорость движения потока соответствует равнодействующей вращательной и поступательной скоростей. Вращательная скорость песколовки равна 0,25 - 0,3м/с, а поступательная скорость при максимальном притоке 0,08 - 0,12м/с. Чтобы создать нужную вращательную скорость на 1м2 площади зеркала воды в песколовке необходимо подавать 3-5м3 воздуха в 1час.
Размеры:
Время пребывания сточной воды в песколовке принимают равным 2 - 3 минуты. Осадок из аэрируемых песколовок содержит до 90 - 95 % песка, а при долгом хранении не загнивает.
Также кроме создаваемого уклона по дну аэрируемой песколовки, для лучшего перемещения песка по песковому лотку проектируют гидросмыв для лучшего удаления песка. Работает он с помощью трубопровода со спрысками.
Аэрируемая песколовка