Фильтры для очистки воды
Проточные фильтры для воды.
Вода для муниципального водоснабжения очищается только от самых опасных загрязнений. Причем, протекая от станции водоочистки по многокилометровым коммуникациям, она, как правило, чище не становится. Использование ее для питья в сыром виде или для приготовления пищи вредит здоровью и портит бытовые приборы.
Но прежде чем приобрести устройство для очистки воды, необходимо определить, какими примесями и в каких количествах она загрязнена. А именно, нужно провести ее анализ, что можно сделать за определенную плату (в среднем по Москве 3000 руб.) в лаборатории ближайшего центра Госсанэпиднадзора или Водоканала. В таком случае вы получите подробную распечатку о химическом составе воды, поступающей в квартиру. Подобный анализ нужно проводить для каждой квартиры, так как качество воды у соседей может резко отличаться.
Наиболее часто встречаются следующие загрязняющие воду факторы:
Потребление жесткой воды ведет к отложению солей в организме. Повышенное содержание марганца плохо влияет на костную систему. Избыток железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск возникновения инфарктов и нарушает репродуктивную функцию.
От воздействия механических примесей ломаются клапана у стиральных и посудомоечных машин, керамические буксы водопроводных кранов. Известковые отложения забивают маленькие отверстия в форсунках и душевых насадках. Соли кальция и магния при высоких температурах образуют накипь.
Но существует целый ряд устройств, позволяющих очищать воду практически от любых примесей. С некоторой долей условности их можно назвать фильтрами.
Первый шаг — удаление механических загрязнений. Это задача фильтра механической очистки.