Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Проект Scarborough Bêton Brut House, разработанный архитектурной студией Young Architects, реализован в 2021 году в городе Крайстчерч, регион Кентербери, Южный остров Новой Зеландии. Проект представляет собой односемейную виллу для отдыха на берегу океана. Особенностью проекта является расположение здания на крутом, геотехнически сложном участке, имеющем впереди роскошный вид на океан, а позади дорогу, опоясывающую горный массив.

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Строительство дома на склоне почти в 45 градусов требовало эффективного решения ряда задач, и, прежде всего, тщательно продуманного архитектурного дизайна, оптимальной планировки внутренней программы, а также использования самых высококачественных материалов. Основным материалом проекта был определен бетон как особо прочный и долговечный материал.

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Часть бетонных поверхностей была сохранена в сыром необработанном виде, другая часть была отшлифована и приобрела матовую поверхность. Так, внутренние стены были сохранены в натуральных тонах, с матовой отделкой, а полы окрашены в темно-угольный цвет и покрыты глянцевым полированным блеском. Холодность бетона эффектно смягчает натуральная древесина, которая используется для облицовки стен внутри помещений. Так, задняя стена социальной зоны отделана панелями, выполненными из древесины дуба, тонированной в черный цвет, а потолки и боковые стены покрыты древесиной кедра.

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Выбранная палитра материалов не только дополняет друг друга эстетически, но и функционально соответствует цели дизайна. Открытый бетон, действующий как теплоотвод, прежде всего, выполняет свое конструктивное назначение. Кедровая обшивка придает интерьеру теплоту и уют, а также делает помещения акустически более комфортными. Бескаркасное стекло со стеклянными ребрами обеспечивает беспрепятственный вид на океан и его побережье.

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Общая площадь трехэтажного здания составляет 425 квадратных метров. Этажные планы формировались в соответствии с топографией, что позволило расположить общественные и приватные пространства в передней части здания с видом на море, а служебные и хозяйственные в задней части, вдали от пейзажных видов и света.

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Первый этаж виллы занимает приватная зона с четырьмя спальнями, каждая из которых имеет собственную ванную комнату. На втором этаже располагается социальная зона открытого плана, которая объединяет гостиную, столовую и кухню с выходом на террасу. Кроме того, на этаже находится лаунж-зона с камином и большим стеклянным винным шкафом. Верхний уровень занимают домашний офис, открытая терраса и гараж на два автомобиля. Связь между этажами осуществляют внутренняя лестница и две внешние лестницы, проходящие по участку вдоль боковых фасадов здания.

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Прибрежная бетонная вилла на крутом, геотехнически сложном участке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.