Устройство и монтаж потолка
Устройство и монтаж натяжного потолка.
Смотреть в потолок — занятие праздное, сосредоточенность на деле, предполагает скорее взгляд в пол. Однако извечные законодатели моды — французы — и тут внесли свои коррективы. С появлением натяжных потолков мы все чаще в раздумьях откидываемся в кресле, убеждаясь, что и потолок может быть совершенным.
Появись посреди ковша Большой медведицы новая звезда, мы, вероятнее всего, узнали бы об этом из новостей, нежели заметили сами. Погруженные в повседневные заботы мы не часто обращаем свой взор к небу. Разве что с возгласом "Доколе?!" и соответствующей жестикуляцией. Зато новое пятно на потолке заметим сразу. Уж так у нас, городских жителей, глаза настроены на близкое. Отсюда и глобальная близорукость.
Хотя потолок является наименее функциональной частью жилища, его несовершенство бросается в глаза не меньше, чем отклеивающиеся обои и отваливающаяся плитка. Безобразные стыки перекрытий, ржавые подтеки, трещины, "перхоть побелки" — кого из нас этим удивишь? Еще вчера эти "прелести жизни" были печальной участью дома любого уровня. Но теперь в нагрузку к строительному неологизму "евроремонт" появился еще один — "натяжные потолки".
Потолки фараона Рамзеса
По официальной версии натяжные потолки были изобретены во Франции примерно четверть века назад. Во всяком случае, именно в середине 70-х годов уходящего столетия был выдан соответствующий патент. На самом же деле их история уходит в глубь веков.
Как и многие другие изобретения, используемые и поныне, первые натяжные потолки появились еще в древнем Египте. Позднее их использовали в интерьерах римских залов. На Кавказе более века известен способ установки потолка из смоченной водным раствором мела ткани, натянутой на каркас. После высыхания полотно натягивается, образуя идеально ровную поверхность.
Также сохранились сведения о том, что в период русско-японской войны в севастопольских госпиталях натягивали простыни под потолком, дабы уберечься от осыпающейся штукатурки во время артобстрелов.