Устройство и монтаж потолка
Установка натяжных плёночных потолков.
Натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях, причем можно делать резкие, и плавные переходы из одной плоскости в другую, создавать арки, своды, шатры, и т.д. В последнее время стало модно делать многоуровневые потолки, используя разные цвета и фактуры полотна.
Минимальное расстояние, на котором можно крепить натяжные потолки от базового потолка — 2,5-3 см, если же необходимо установить встроенные светильники, то потолок опустится до 8-10 см.
Толщина поливинлхлоридной пленки, образующей поверхность натяжного потолка составляет 0,15 -0,35 мм, масса — 180-320 г/м2. Пленка достаточно эластична при комнатной температуре, выдерживает давление 1000 Па. При нагревании выше 65 °С эластичность материала возрастает, и он хорошо поддается деформации, растягиваясь, как тонкая резина.
Последующие охлаждение до комнатной температуры, восстанавливает изначальную упругость пленки. Но в тоже время ПВХ не является морозостойким материалом. Поливинлхлоридная пленка становится жесткой и хрупкой, когда столбик термометра опускается ниже 0 °С, правда разрушаться пленка начинает только при морозе ниже — 40 °С.
ПВХ пленка абсолютно водонепроницаема, благодаря этому в случае протечек натяжной потолок (выполненный по гарпунной технологии, см. ниже) выдерживает до 100 литров воды на 1 м2. После удаления воды потолок восстанавливает свое натяжение. Удалить воду, можно открыв отверстие для светильника, если же встроенных светильников нет, то специалисты обычно отгибают угол покрытия, выпускают воду, а затем устанавливают потолок на место.
Потолок из виниловой пленки не боится ударов и не трескается, легко моется. И, кроме того, соответствуют самым строгим международным требованиям экологии и пожаробезопасности.
Пленку выпускают шириной от 1,3 до 2,2 м, если же требуется большая ширина, то полотнища легко соединяют между собой сваркой с образованием едва заметного шва.