Покраска, побелка
Финишная покраска потолка.

Для финишной покраски потолка желательно использовать малярный валик (и желательно новый). Выбирать валик следует из расчета того, что ворс на нем должен быть средней длинны, не слишком длинный, но и не короткий. Не стоит применять валики поролоновые, а также те, которые использовались первоначально для нанесения грунтового слоя. Для покраски потолка Вашу участь значительно облегчит специальная пластмассовая ванночка, которая позволяет равномерно распределять краску по всей поверхности валика, а также отжимать ее излишки. Для того чтобы для каждого нового цвета краски не использовать новую ванночку, или не отмывать ее постоянно можно простелить полиэтиленовую пленка на дно ванночки, а края ее закрепить скотчем. В таком случае Вам просто надо будет аккуратно снять пленку и выбросить с остатками краски, в то время, как ванночка останется чистой и готовой к новому цвету.
На сегодняшний день на рынке стройматериалов представлено поистине огромнейшее количество водно-дисперсионных красок, но как всегда качество такой краски можно проверить только путем пробной выкраски.

Когда Вы приступаете к окраске всего потолка, его следует для начала подготовить. Для этого нужно удалить прежний слой отделочного материала (если это известковый материал то удалить его можно с помощью вымывания, а если это эмульсия или краска – путем соскребания его небольшим металлическим шпателем). Нужно залепить все трещины и выявить все недостатки потолка. Трещины, перед тем как заделывать, нужно немного расширить, чтобы материал, которым Вы будете заделывать поверхность потолка, мог хорошо проникнуть в саму щель. Обычно для этих целей используют шпаклевку, или (если у Вас бетонный потолок) специальные шпаклевки на цементных основах.
Далее, после проведения всех этих процедур следует зашпаклевать потолок и выровнять все неровности. Для этого наносите шар за шаром шпатлевку. Помните, что шпатлевку нужно наносить шаром не более 2 мм. Если неровность осталась, следует дождаться, пока высохнет предыдущий шар, а уже затем наносить следующий. Шпатлевка также как и при отделке трещин наносится небольшим металлическим шпателем.

Подготовленный потолок далее грунтуется заранее подготовленной водно-дисперсионной краской. Благодаря этому Вы сможете выявить все недостатки и дефекты потолка, которые не видны на зашпаклеванном но еще не окрашенном потолке. После того как потолок зашпатлеван и отшлифован на него небольшим шаром наносится водно-дисперсионная неразведенная краска. Чтобы определить расход краски Вам необходимо изучить саму поверхность нанесения, если, к примеру, потолок оклеенный паутинкой, то расход краски увеличивается на 20-30%.