Покраска, побелка
Подготовительные работы перед окрашиванием.
Собственно окраске предшествует целый ряд подготовительных работ. Их качественное выполнение – залог того, что краска ляжет ровно и красиво, а средства и силы не будут потрачены напрасно. Прежде всего, необходимо хорошо укрепить и подготовить несущую поверхность потолка. Даже если потолок, который предстоит покрасить, находится в неплохом состоянии и не требует основательного ремонта, все равно необходимо провести хотя бы часть подготовительных операций. И только после этого можно приступать к самой легкой и приятной части работы – к окраске.
Окрашивание производится по штукатурному, бетонному, деревянному или специально подготовленному основанию из предварительно наклеенных обоев или гипсокартонных панелей.
Чтобы подготовить к окраске оштукатуренный потолок, нужно смыть старую побелку влажной губкой, старую краску или обои размягчить с помощью химического средства для смывки и снять шпателем. Выполнять это следует очень осторожно, иначе можно повредить поверхность штукатурки.
Когда обработанная поверхность высохнет, следует проверить надежность штукатурного слоя, простукав потолок. Если при этом обнаружилось много слабых мест и дефектов, слой придется заменить целиком или поставить заплаты из гипсокартона. Если же найдены небольшие трещины и щели, их заделывают шпателем. Затем несущая поверхность зачищается, шлифуется и подвергается грунтовке. После этого оштукатуренный потолок готов к окраске.

Подготовительные работы по бетонному основанию начинаются с заделывания швов между плитами. Для этого можно воспользоваться "строительным бинтом", или "серпянкой", изготовленной из ячеистой ткани, с заходом бинта на края на полтора - два сантиметра. Если такой материал отсутствует, швы заклеиваются герметиком или замазкой на основе ПВА. После высыхания швы шпатлюют, шлифуют и грунтуют. Иногда для окончательного устранения дефектов грунтовку приходится делать в два - три слоя.