Подшивной потолок
Деревянный каркас для гипсокартонных листов.
Каркас для гипсокартонных листов обязательно должен быть сухим. На это нужно обратить внимание еще при покупке брусьев, поскольку сырая древесина будет деформироваться в процессе высыхания, из-за чего конструкция разрушится. Кроме того, сырость вредна для материала облицовки.
Когда панели устанавливают вертикально, рейки крепятся параллельно полу в 40 см друг от друга. Соответственно при горизонтальной укладке планки расположены перпендикулярно. Если обшивку делают наклонную, то рейки закрепляют в обоих направлениях.
Очень удобны в использовании быстромонтируемые каркасы, в которые входят прочные трубчатые элементы, скрепленные специальными клипсами. Собрать подобную конструкцию можно за считанные минуты.
В комнатах с высоким уровнем влажности устанавливают короткие рейки с просветами, или дублируют опорные планки перпендикулярными, что повышает прочность конструкции и уменьшает вероятность деформации.
Панели закрепляют с помощью пазов. Для декоративной отделки углов и украшения всего помещения используют особые, например, цокольные или угловые планки, подобранные под цвет плит.
Для монтажа берут бруски с сечением 25 на 40 мм, а в местах, где нагрузка повышена, например, на стыковке листов, - 25 на 80 мм. Планки должны быть установлены строго по горизонтали и вертикали, это проверяют отвесом и водяным уровнем. Просвет между двумя вертикальными рейками не должен превышать 40 см.
Листы накладывают на каркас и, удерживая в нужном положении, прикрепляют калеными шурупами. Их ввинчивают по периметру панели на расстоянии 2 см от края и по всей площади через каждые 35 - 40 см, так чтобы получился шахматный рисунок. Шляпки утапливают в плиту на 1 - 2 мм, потом замазывают шпатлевкой и закрашивают.
Зазор между гипсокартонными листами составляет до 6 мм.
Копирование без активной гиперссылки на источник запрещено!