Подшивной потолок
Подготовка базового потолка под подшивной.
До того, как начать наклеивать панели, нужно подготовить несущую поверхность, которая, как правило, не требует много времени и труда.
Во-первых, сбивают крупные выступы и наслоения молотком и зубилом. Затем шпатлевкой на основе ПВА заделывают глубокие трещины и вмятины. Для работы используют шпатель.
После этого нужно укрепить слабые участки поверхности, для чего можно применить упрочняющую грунтовку с высокой проникающей способностью.
Далее потолок очищают от пыли и плохо закрепленных элементов. Места с мелкими трещинами и въевшейся грязью нужно окрасить нитрокраской.
Меловую побелку смывают тряпкой, смоченной в воде, удаляя толстые, слабо держащиеся наслоения, или протирают 5%ным раствором ПВА.
Если потолок прежде был окрашен, все шелушащиеся участки зачищают и грунтуют нитрогрунтовкой или грунтовкой на основе ПВА. Несущую поверхность можно не шлифовать, потому что плиты успешно скрывают все неровности.
После этого проводят разметку потолка. Для этого в углах забивают гвоздики. Между ними по диагонали протягивают два шпагата. Центр пересечения диагоналей будет являться центром прямоугольника. Можно и по-другому найти эту точку: веревки нужно натянуть между серединами его противолежащих сторон. Получившиеся прямые называются осями симметрии. Их карандашом или мелом отмечают на основании.
Угол первой плитки прикладывают к найденному центру потолка. Затем ее немного сдвигают от центра, но так, чтобы края были параллельны осям симметрии. Чтобы не ошибиться с величиной сдвигов, расчерчивают специальную схему.
Для удобства можно рассчитать количество плиток, которое можно уложить от центра потолка до стен комнаты. Тогда придется резать меньшее количество плит.
Вариантов укладки много: параллельная, диагональная, плотная или с промежутками. В последнем случае образуются декоративные швы, как при облицовке керамикой. Для того, чтобы они получались ровными, по углам между плит вставляют крестообразные распорки нужной толщины.
Похожим образом подготавливают потолок перед монтажом каркаса. Нужно, чтобы несущая поверхность плотно удерживала крепежные планки, которые должны лежать плотно и ровно. Для этого потолок ровняют, укрепляют или удаляют плохо держащиеся элементы, и грунтуют раствором ПВА в воде.
После этих работ можно приступать к составлению схемы размещения панелей. Она похожа на схему размещения плит, но в нее включено больше встроенных и навесных элементов: светильники, электропроводка и украшения, которые размещают с лицевой стороны и с изнанки. Желательно отметить положение концов реек или балок обрешетки на стенах до того как они будут закрыты. Иногда устанавливают также дополнительную обрешетку, которая используется для закрепления краев панелей, светильников и украшений.
Копирование без активной гиперссылки на источник запрещено!