Натяжной потолок
Модное решение - натяжной потолок.
Ремонт потолка зачастую ассоциируется с долгим и трудоемким процессом. Ведь нужно сдвигать мебель, накрывать пол газетами. Эта картина не каждому приходится по душе. Но несколько лет назад, в Европе, эта проблема была решена. Там были освоены натяжные потолки. В России они появились относительно недавно. Сегодня мы познакомим вас с этим удобным и надежным способом устройства качественного потолка.
Что такое натяжной потолок?
Натяжной потолок – это изделие из эластичного пленочного материала на основе сверхпрочного винила толщиной– 0,15–0,25 мм и весом – 200 г/кв. м. Преимущество такого потолка над обычным потолком, заключается в возможности получать сложные конфигурации под наклоном или в разных плоскостях. Потолки разнообразны по своему дизайну, цвету и фактуре и поэтому дают широкий простор для фантазии дизайнера. В итоге потребитель же получает качественный потолок, который будет соответствовать общей композиции и идее жилья и каждого помещения в отдельности. Натяжные потолки по виду пленки имеют 10 фактур: матовый, сатин, сатин с антимикробной обработкой, лаковый, лаковый перфорированный, муар, перламутр, металлик, под мрамор, под кожу, под дерево, под замшу. Каждая фактура разделяется на определенное количество оттенков ( их более 100). Диапазон применения натяжных потолков практически неограничен – их можно встретить в квартирах, коттеджах, магазинах и офисах. Спрос на натяжные потолки объясняется простотой монтажа, о котором мы расскажем в следующем разделе.
Монтаж натяжного потолка
Обычно потолок устанавливается на последней стадии ремонта. Работа занимает несколько часов в зависимости от площади и сложности помещения. Монтаж производит бригада из нескольких человек, не оставляя за собой никакого мусора и даже не перемещая мебель. Технология установки такова: изначально проводятся точные замеры помещения, при этом конфигурация потолка может быть любой сложности. Чертеж направляют на производство, где и изготавливают полотно потолка. По периметру помещения на желаемом уровне устанавливается крепежно-декоративный профиль - багет. Уточняется местонахождение осветительных приборов, и, в соответствии с этим в полотне делаются отверстия. На базовом потолке, в местах, где должны быть установлены элементы точечного освещения, крепятся стойки, в которых и устанавливают светильники. Затем полотно потолка разогревают тепловой пушкой. Нагрев получается кратковременным и локальным, поэтому на уровне человеческого роста повышение температуры не ощущается. Так что можно не опасаться того, что повышение температуры повредит мебель, окна, двери и другое имущество. Когда полотно остывает, происходит эффект натяжения и в результате получается идеально ровная, гладкая поверхность. Готовый потолок фиксируют по периметру в крепежный багет, закрепляют специальным инструментом по углам и по периметру стен. Идеально ровное полотно скрывает все дефекты и шероховатости потолка. Это возможно потому, что натяжной потолок располагается ниже капитального приблизительно на 3-4 см. Некоторые фирмы предлагают специальный вид мини-багета, который забирает всего 1,5 см высоты (но это обходится дороже). Несмотря на то, что пленка потолка достаточно тонкая, она отличается очень хорошей прочностью и способна выдержать до 100 литров на квадратный метр ( естественно, если в потолки не вмонтированы осветительные приборы). В случае затопления такого потолка вам понадобится лишь срочно вызвать бригаду монтажников, которые, открепив один угол полотна, сольют воду, высушат тепловой пушкой ваш капитальный потолок, а натяжную виниловую пленку поставят на место. При этом оно полностью восстанавливает свои прежние размеры.