Потолок из гипсокартона
Фальшпотолок из гипсокартона.
Фальшпотолок из гипсокартона используется там, где потолочные перекрытия обладают трудноустранимыми неровностями. Хотя это простое и дешевое решение, но есть одно но, если под потоком имеются проходящие коммуникации, доступ к ним будет затруднителен, так как фальшпотолок из гипсокартон не разборный.
Но если вы хотите сложный, многоуровневый потолок, то фальшпотолок из гипсокартона подойдет вам идеально. В такой потолок можно монтировать любые элементы подсветки, его можно окрашивать или оклеивать любыми отделочными материалами.
Вы захотели фальшпотолок из гипсокартона то примите инструкцию по монтажу.
Главное в фальшпотолке из гипсокартона – каркас, он должен быть жестким и исключать различные колебания конструкции. Есть два вида монтажа гипсокартонового фальшпотолка: в подвесном или в подшивном варианте.
Рассмотрим первый вариант монтажа. Используются специальные металлические профили, крепящиеся непосредственно к потолку, так чтобы образовалась обрешётка с размером ячейки не более 60х40 см. Гипсокартон монтируется таким образом, чтобы между краями листов оставался зазор шириной около 1см. Полотно крепится саморезами длиной 25 мм и диаметром 30 — 35 мм, с шагом крепления, не превышающего 20 см.
Если в фальшпотолок из гипсокартона нужно встраивать осветительные приборы, системы вентиляции или кондиционирования, требуется предварительно замерить их высоту и установить, минимальную величину зазора между потолком и фальшпотолком, необходимого для их размещения.
Второй вариант монтажа требует особенного внимания жёсткости каркаса. Каркас будет состоять из двух частей — обрешётки, к которой крепятся листы гипсокартона, и подвесной системы, жёстко соединяющей обрешётку с потолком. Обрешетка монтируется аналогично, как и при подшивном варианте, но с дополнительным усиливающим профилем. Для обеспечения регулировки горизонтали потолка, подвесную систему выполняют в виде растяжек из 2-х отрезков арматурного прутка диаметром около 12 мм, соединённых резьбовой регулировочной муфтой с фиксирующими контргайками.
Смонтировав необходимую поверхность её нужно отделать. Сперва, заполняются шпатлевкой швы и углубления от саморезов. Для предохранения поверхности от "волосяных" трещин, швы проклеиваются сетчатой серпянкой, еще раз шпатлюются и тщательно зашлифовываются.
На получившуюся поверхность можно наносить любые типы красок (с применением соответствующих грунтов), оклеивать различными обоями, как плёночными так бумажными, полимерными или пробковыми плитками.